Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Единство для своих

Дональд Трамп призвал американцев объединиться на его условиях

Инаугурационная речь нового президента США стала продолжением выборной кампании

Дональд Трамп в пятницу принял присягу и произнес первую речь в качестве 45-го президента США. Он пообещал стать голосом «забытых людей», которыми долгое время пренебрегал Вашингтон: «Слишком долго маленькая группа людей в столице собирала все плоды от правления, в то время как платили за это простые американцы. Правители процветали, а фабрики закрывались и рабочие места исчезали». Социально-экономическую политику предшественников Трамп назвал «американской мясорубкой» и заверил, что будет принимать решения в сфере торговли, налогообложения, миграции, внешней политики исключительно в интересах американских рабочих и их семей. Внешнеполитической темы президент коснулся лишь вскользь, выразив готовность «стереть с лица земли» исламский терроризм и напомнив, что союзники США должны сами заботиться о своих военных нуждах.

Американские СМИ назвали речь нового президента популистской. «Трамп как будто и не заканчивал свою предвыборную кампанию. Для тех, кто еще не понял: его президентство будет совсем не тем, к чему мы привыкли», – комментирует инаугурационную речь газета The Washington Post.

Марш миллионов

2,5 млн человек приняли участие в «Женских маршах» против Дональда Трампа, прошедших в субботу в США и других странах, сообщает The Hill. Самыми масштабными, по данным организаторов, стали митинги в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, собравшие по 500 000 человек

Первая речь Трампа совсем не похожа на типичное первое обращение президента США, считает профессор Университета Джона Хопкинса Бенджамин Гинсберг: «Инаугурационная речь обычно – это просто набор милых банальностей, а речь Трампа была жесткой, взывала к патриотизму и жесткой позиции в сфере экономики, безопасности и контроля над границами. «Сначала Америка» – такой слоган мы не слышали уже больше 75 лет». Слоган «Сначала Америка» использовала группа противников администрации Франклина Рузвельта, которые выступали за изоляционизм США и поддержку Адольфа Гитлера в начале 1940-х гг., а также за приоритет национальных капиталов перед международными, напоминает эксперт, Трамп же пытается использовать этот слоган в новом контексте: «Хотя у него есть международные интересы, бизнес он сделал дома и на Уолл-стрит и международный бизнес не завязан». Предвыборная кампания Трампа была самой спорной и ожесточенной за последние десятилетия, обычно в своей первой речи президенты США старались эти противоречия сгладить и призывали к единству, но и в этом Трамп стал исключением, полагает Гинсберг. Демократы его не волнуют, а республиканскую партию или конгресс он ни разу не упомянул, однако призвал к единству американцев вне зависимости от расового или этнического происхождения, подчеркивает эксперт: «Он хочет заручиться поддержкой широких групп населения, но на своих условиях, а объединить политические силы он и не пытался». Именно внутренняя, а не внешняя политика задает настроение всей предвыборной кампании, однако слоган Трампа сигнализирует, что президент готов более агрессивно идти к своим целям на международной арене и отойдет от активного вмешательства в международные дела и от политики альянсов, резюмирует Гинсберг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more