Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Пан Ги Мун отказался от президентских амбиций

Он объяснил, что разочаровался в корейском истеблишменте, с которым амбициозных целей достичь не получится

Бывший генсек ООН Пан Ги Мун передумал выдвигаться в президенты Республики Корея, сообщает «Ренхап», он заявил это на импровизированной пресс-конференции в парламенте 1 февраля. До сих пор он считался одним из вероятных кандидатов в президенты. Его решение выдвигает на первый план лидера оппозиции.

Пан Ги Мун признал, что у него были амбиции возглавить и объединить страну, вывести ее из нынешнего кризиса и добиться изменения ее политики. Однако он отказался от этих планов из разочарования в корейском истеблишменте. По его оценке, местечковость и эгоизм позиций определенных политических кругов делают любое сотрудничество с ними бессмысленным. По словам политика, его «чистый патриотизм» и стремление к политическим реформам серьезно пострадали из-за «политической клеветы» и «фейковых новостей», цитирует АР.

Пан Ги Мун в течение 10 лет был генеральным секретарем ООН. В страну он вернулся 12 января, но еще до того его называли одним из фаворитов в пока не начавшейся президентской гонке. «Ренхап» напоминает, что он с тех пор изучал возможности запустить полноценную предвыборную кампанию, а его противники стали критиковать его политические взгляды и выдвигать обвинения в коррупции в отношении самого Пан Ги Муна или его родственников.

АР отмечает, что рейтинг одобрения Пан Ги Муна постепенно снижается и в соцопросах его все реже называют оптимальным преемником нынешнего президента. На первое место выходит либерал Мун Джэ Ин, лидер Объединенной демократической партии, который проиграл Пак Кын Хе выборы 2012 г.

Пак Кын Хе отстранена от власти из-за коррупционного скандала. Будет ли ей объявлен импичмент или у нее будет шанс вернуться в должность, решит суд. Прокуратура считает Пак предполагаемой соучастницей в деле о злоупотреблениях ее близкой подруги Цой Сун Силь. По версии следствия, Цой, не занимая официальных должностей, пыталась вмешиваться в государственные дела и извлекать личную выгоду из знакомства с президентом, заставив несколько десятков компаний перечислить в общей сложности 77,4 млрд вон ($65,7 млн) в ее некоммерческие фонды. Адвокат Пак категорически отрицает все обвинения в ее адрес. Информация о противозаконной деятельности Цой просочилась в корейские СМИ осенью 2016 г., президент несколько раз приносила народу извинения, но это привело лишь к перерастанию скандала в массовые акции протеста. На этом фоне рейтинг одобрения Пак опустился до рекордно низкого уровня в 4–5%.

Коррупционный скандал не ограничился политической средой и перетек в бизнес. Ряд крупнейших компаний страны, в том числе Samsung, следствие заподозрило в даче взяток подруге президента в обмен на поддержку со стороны государства. Для Samsung это вылилось в первые в истории компании обыски в ее офисах и допрос фактического руководителя - наследника империи Ли Чжэ Ена. По версии следствия, Samsung добивался поддержки регуляторов спорной сделки 2015 г. по слиянию Samsung и компании Cheil Industries Inc., проверяется информация, что администрация президента оказала давление на Пенсионный фонд, заставив его поддержать сделку. Samsung ранее признал перечисление денег компаниям, связанным с Цой, но отрицал, что что-либо требовал взамен. По подозрению в незаконном вмешательстве в сделку с Cheil Industries в декабре была задержана бывший министр здравоохранения, руководитель Национального пенсионного фонда страны Мун Кен Пхе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать