Статья опубликована в № 4259 от 09.02.2017 под заголовком: Снова без выборов

Алексею Навальному советуют подумать о Конституционном суде

Получивший условный срок оппозиционер продолжит подготовку к выборам президента

Оппозиционер Алексей Навальный вновь приговорен Ленинским судом Кирова к пяти годам условно по делу «Кировлеса», бизнесмен Петр Офицеров – к четырем годам условно. Уплаченный по первому приговору штраф в 500 000 руб. суд зачел в качестве уже выплаченного в новом приговоре, испытательный срок Навальному назначен в один год и пять месяцев – по словам его адвоката Ольги Михайловой, суд учел уже отбытые три с половиной года по первому приговору. По ее словам, защита обжалует приговор и проинформирует комитет министров Совета Европы, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не исполнено.

После суда Навальный пообещал продолжить избирательную кампанию: «То, что мы увидели сейчас, – это телеграмма из Кремля о том, что они считают мою программу и мою команду опасными, чтобы допустить меня до выборов [президента]». Он настаивает, что имеет право выдвигаться – по Конституции этого права лишены только те, кто содержится в местах лишения свободы. Но выборное законодательство запрещает избираться всем осужденным за тяжкие преступления в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц считает это правовой коллизией: по Конституции Навальный не поражен в пассивном избирательном праве, но по закону считается осужденным к лишению свободы даже с условным сроком. Надо подавать документы на регистрацию на местных выборах, получать отказ в соответствии с этой нормой и обжаловать закон в Конституционном суде и ЕСПЧ, советует эксперт. По его подсчетам, участвовать в выборах Навальный снова сможет лишь в 2028 г.

Соратники Навального планируют создать такую ситуацию, чтобы «политические издержки от его нерегистрации для Кремля были больше, чем от регистрации», говорит руководитель штаба оппозиционера Леонид Волков: «Например, мы зарегистрируем на сайте миллион человек, в декабре они выстроятся многокилометровыми очередями в региональные штабы – и Кремль увидит, что мы вывели миллион человек на улицы. Но пока это только очереди, чтобы поставить подписи».

Навального могут зарегистрировать кандидатом только при радикальном изменении политической ситуации, когда либо запреты обнулит новая команда, либо нынешняя команда почему-то их не поддержит, говорит политолог Глеб Павловский: «У команды Навального для этого недостаточно сил. Стабильность нынешней ситуации переоценена. Мы идем по такому политическому навесу, у которого нет оснований для долговременной стабильности: консенсус подточен с разных сторон, причем в первую очередь группами во власти, и рухнуть может все в любой момент».

История вопроса

В середине ноября 2016 г. президиум Верховного суда отменил приговор по делу «Кировлеса» и отправил дело на новое рассмотрение. Это произошло после того, как ЕСПЧ в феврале удовлетворил жалобу Навального и Офицерова.

Переиграть Кремль Навальному не удастся, «там не менее креативные товарищи», считает политолог Андрей Колесников: «С правовой точки зрения это тупик. Они могут поднять шум, но если Кремль задался целью не пустить его на выборы, то его не пустят. Сейчас же он может имитировать кампанию, с тем чтобы повысить свою узнаваемость в масштабе страны».

Речь идет о создании ситуации, когда один из наиболее ярких кандидатов, уже ведущий кампанию, не допущен к выборам, что является дискредитирующим элементом, полагает политолог Александр Кынев: «Когда любому человеку говорят, что части кандидатов, которые хотели участвовать в выборах, в списке не оказалось, то это сказывается на репутации выборов». Навальный – человек развитой интуиции, креативный и способный придумывать нетривиальные ходы, поэтому в случае отказа в регистрации он будет действовать по ситуации, уверен Кынев.

Навальный – политик-интуитивист, он работает с эмоциями избирателей, поэтому заранее прогнозировать его действия смысла нет, согласен политолог Михаил Виноградов: «Он может использовать постоянные колебания власти, которая то тотально завышает его потенциал, то занижает. Задача же власти – сделать так, чтобы он был не готов к выборам: чем лучше будет готов, тем меньше шансов быть допущенным». У власти нет окончательного решения – поощрять Навального или уничтожать, так как не всегда есть финальная позиция первого лица, полагает эксперт: Навальный, с одной стороны, неприятен и даже опасен власти, а с другой – его активность позволяет видеть важные репутационные и имиджевые риски. «Если не удастся переломить тренд, что люди на выборы не ходят, то Навальный эту инициативу может перехватить в случае нерегистрации. Чем больше будет говориться о повышении явки на выборах, тем более несвоевременными и некомфортными будут представляться власти разговоры о бойкоте», – говорит эксперт.