Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин назначил врио губернатора Рязанской области

Им стал депутат Госдумы Николай Любимов

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев объявил о досрочном сложении полномочий, передает ТАСС. Он отметил, что занимает свой пост почти девять лет. «В сентябре очередные выборы губернатора… Я принял для себя решение не выдвигаться на новый срок», – сказал он на заседании областного правительства.

«Считаю, что выполнил задачу, которую ставил передо мной президент В. В. Путин. Регион хороший, развивающийся, у него есть большой потенциал. Общество доверяет власти. Это подтверждают результаты выборов всех последних лет», – отметил Ковалев. Он добавил, что поскольку он «один из самых возрастных губернаторов в стране», то считает наиболее правильным смену регионального лидера именно сейчас.

«Заявление об отставке я подал на имя президента чуть более недели назад. Когда оно будет рассмотрено, я не знаю, но хочу, во-первых, поблагодарить вас всех за совместную работу. Во-вторых, хочу пожелать, чтобы вы так же ответственно и честно работали под руководством нового губернатора», – заявил Ковалев (цитата по «Интерфаксу»).

Владимир Путин принял отставку Ковалева и назначил врио губернатора региона депутата Госдумы Николая Любимова, сообщила позже пресс-служба Кремля. Президент провел встречу с Любимовым, в ходе которой отметил, что депутат родом из Калуги, в целом работал хорошо, был и главой города, и председателем законодательного собрания, и заместителем губернатора. «Калуга – один из передовых регионов. Везде есть свои проблемы, там тоже их хватает, но все-таки демонстрирует очень хорошие показатели развития. Если я вам предложу возглавить соседний регион, Рязань, сделаете там, чтобы было, как минимум, как в Калуге?» - спросил Путин.

Николай Любимов
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам
  • 1993
    Начальник научно-исследовательского сектора Калужского государственного педагогического института имени К. Э. Циолковского
  • 1997
    Главный специалист правового отдела, начальник отдела инвестиций департамента экономики и промышленности Калужской области
  • 2000
    Руководитель Центрального агентства по регистрации выпусков ценных бумаг акционерных обществ
  • 2003
    Гендиректор ОАО «Калужская ипотечная корпорация»
  • 2004
    Министр экономического развития Калужской области
  • 2007
    Городской голова Калуги
  • 2010
    Замгубернатора Калужской области
  • 2015
    Депутат заксобрания Калужской области фракции «Единая Россия»

Любимов согласился: «Считаю, что эта область очень перспективная, очень красивая, с богатым культурным и историческим прошлым, с богатым потенциалом в сфере туризма и, конечно, промышленно и сельскохозяйственно развитый край».

Это уже четвертая отставка губернатора за последние две недели. На прошлой неделе досрочно покинули свои посты глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Пермского края Виктор Басаргин, а в понедельник – губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Ранее два близких к Кремлю собеседника сообщили «Ведомостям», что в управлении внутренней политики президента обсуждалась необходимость досрочной отставки руководителей пяти регионов и что это предложение было поддержано «наверху». Еще один близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» говорил, что, кроме этих пяти, «больше отставок ждать не стоит». Досрочно покинуть свой пост может глава Карелии Александр Худилайнен, на место которого, как утверждали собеседники «Ведомостей», претендуют руководитель Рослесхоза Иван Валентик, начальник карельского управления ФССП Андрей Галямов, близкий к одной из финансово-промышленных групп человек, а также директор ФССП Артур Парфенчиков.

Песков во вторник назвал обычным ротационным процессом ряд отставок губернаторов регионов. «Все губернаторы заявляли, что намерены сложить полномочия по собственной инициативе. Все они не первый год и не первую пятилетку возглавляли свои регионы. Все они находились и находятся в постоянном контакте с президентом, и президент неоднократно с ними встречался и неоднократно весьма позитивно отзывался о результатах работы», – сказал Песков журналистам.

«Каких-то оснований искать здесь какие-то подковерные процессы я не считал бы уместным. Это обычный ротационный процесс», – подчеркнул Песков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать