Давний соратник Сергея Кириенко рекомендован на пост председателя Арбитражного суда Москвы

Высшая квалификационная коллегия судей одобрила его кандидатуру
Давний соратник Сергея Кириенко рекомендован на пост председателя Арбитражного суда Москвы /С. Портер

Высшая квалификационная коллегия судей без лишних вопросов рекомендовала председателя Арбитражного суда Татарстана Николая Новикова на пост председателя Арбитражного суда Москвы. Он оказался единственным кандидатом на эту должность.

У Новикова не оказалось родственников, которые дали бы основания подозревать конфликт интересов (жена – домохозяйка, родители – пенсионеры, дети учатся, а сестра работает в Башкирии). Ему лишь пришлось уточнить, что источником неожиданно крупного дохода в 2013 г. стала продажа машины супруги.

Также на заседании комиссии были оглашены результаты работы Верховного суда Татарстана, которые позволяют судить об организационных способностях председателя: если в 2012 г., до его назначения, суд рассматривал с нарушением сроков 4,3% дел, то к 2016 г. этот показатель сократился до 0,18%.

На просьбу «Ведомостей» прокомментировать свое предстоящее назначение Новиков ответил, что «потом как-нибудь». Получив рекомендацию, он вернулся в кресло члена коллегии (в ее состав он вошел в декабре прошлого года) и продолжил рассматривать кандидатуры коллег.

Полномочия нынешнего председателя Арбитражного суда Москвы Сергея Чучи истекают в апреле, претендовать на второй срок он не будет.

Новиков в начале нулевых годов успел поработать с нынешним первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко, который тогда был полпредом президента в Приволжском федеральном округе: с 2000 по 2001 г. Новиков служил начальником юридического отдела аппарата приволжского полпредства, а потом – заместителем начальника окружного управления Минюста. В 2004 г. он был назначен председателем Арбитражного суда Самарской области и проработал на этом посту два срока. Следующим шагом в его карьере стало назначение в Татарстан, где Новиков тоже оказался единственным кандидатом: двух претендовавших на эту должность зампредов Верховного суда республики, ранее одобренных ВККС, отклонила кадровая комиссия при президенте России.