Мосгорсуд разрешил депутатам проводить пикеты для встреч с избирателями

Без уведомления властей депутаты также могут проводить встречи в виде собрания

Без уведомления властей депутаты Мосгордумы могут проводить встречи с избирателями только в виде собрания или одиночного пикетирования «без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции», решил Мосгорсуд.

«Судья как будто в другом мире живет, - недоумевает лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который был одним из заявителей. - Так и представляю, как встаю я один с плакатиком перед Мосгордумой. Меня спрашивают: «А что это вы здесь делаете?» - «А это я с избирателями встречаюсь...» Особенным издевательством такое разъяснение выглядит после разгона митингов 26 марта, замечает он. Клычков говорит, что такое решение заявители обязательно обжалуют.

Об этом говорится в резолютивной части решения судьи Мосгорсуда Александры Лопаткиной, которая 21 марта отказала депутатам Мосгордумы от КПРФ, оспаривавшим недавние изменения в законодательстве Москвы — они приравнивают встречи с избирателями к митингам и обязывают депутатов согласовать их с властями. Депутаты доказывали, что нововведение нарушает принцип разделения властей, обязывая депутатов спрашивать разрешения у исполнительной власти на то, что является их работой. В качестве подтверждения депутат Елена Шувалова передала суду несколько отказов в проведении встреч с избирателями, которые успела получить в префектуре ЦАО.

«Процедура предварительного уведомления органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о проведении публичного мероприятия преследует цель заблаговременно довести до соответствующих органов публичной власти необходимую информацию о форме, месте, времени начала и окончания публичного мероприятия, предполагаемом количестве его участников, способах обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи, также об организаторах и лицах, уполномоченных выполнять распорядительные функции», - говорится в решении суда, которое заявители получили в четверг.

Суд напоминает, что, по мнению ЕСПЧ, требование подать уведомление не нарушает сущность права на свободу собраний. А также ссылается на позицию Конституционного суда, пришедшего к выводу: понятие «согласование проведения публичного мероприятия с органом публичной власти» не предполагает, что власти могут по своему усмотрению запретить такое мероприятие. Ссылка же истцов на применение оспариваемых положений в иной интерпретации не может служить основанием для отмены закона, «так как Московский городской суд не наделен правомочием проверять правильность правоприменительных решений, принятых с применением оспариваемых норм», говорится в решении суда.

Между тем, 23 марта комитет по госстроительству Госдумы проголосовал за принятие поправок уже в федеральный в закон, которые также приравнивают встречи с избирателями к митингам и обязывают депутатов согласовывать их с властями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать