Дольше России решения ЕСПЧ выполняют только Турция и Португалия

В среднем на исполнение постановления ЕСПЧ нашей стране требуется 10 лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, жалобы Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина, а также по делам о запрете гей-парадов в Москве, условиях содержания заключенных под стражей (Калашников и другие против России) по-прежнему числятся среди неисполненных. Об этом говорится в ежегодном докладе Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) который опубликован сегодня.

Россия занимает третье место после Турции и Португалии по длительности исполнения решений ЕСПЧ, находящихся под усиленным контролем, - в среднем на исполнение такого решения ей требуется 10 лет, следует из опубликованных данных. При этом к концу года на контроле КМСЕ находилось в общей сложности 1573 дела – то есть 85% от всех дел против России, в которых ЕСПЧ когда-либо находил нарушение за всю историю своей деятельности (по данным самого суда, таких было 1834 случая). По сравнению с 2015 г. эта цифра практически не изменилась.

В прошлом году Россия исполнила 261 решение (в четыре с лишним раза больше, чем в предыдущем), но и количество проигранных ею дел выросло более чем в два раза: со 120 до 283, большую их часть (275 дел) составили так называемые «повторяющиеся» нарушения. Вырос и размер присужденных судом компенсаций - до 7 380 062 евро. По этому показателю мы также уступаем Турции (ей по итогам прошлого года предстоит выплатить 20 473 112 евро) и Италии ( 15 127 577 евро).

Россия уложилась в установленный регламентом срок оплаты в 90 случаях и уплатила с опозданием в 63 случаях. По данным на конец прошлого года, по 198 случаям подтверждение оплаты не было получено.

Если не брать в расчет компенсацию, назначенную ЕСПЧ пострадавшим акционерам ЮКОСа (Россия с санкции Конституционного суда отказалась платить по решению Страсбурга 1,9 млрд евро), далеко не выплата компенсации является главной проблемой при исполнении решений - наибольшие затруднения российские власти испытывают с делами, требующими решения системных проблем (связанных с контролем над действиями сил безопасности, условиями содержания под стражей, эффективностью судебной практики и ограничениями прав собственности и т. д. ).

В докладе отмечается, что ряд давно назревших вопросов (в частности, улучшение контроля за законностью решений об аресте в России) находятся «на пути к решению». Всего в докладе приводятся примеры около 250 реформ, инициированных 47 государствами - членами Совета Европы с целью укрепления прав человека с 2010 г.

Среди основных проблем, препятствующих выполнению решений ЕСПЧ, авторы доклада выделяют нехватку средств и ресурсов для необходимых в ряде случаев системных реформ, неделание признать необходимость таких реформ, политические разногласия между национальными органами, а также отсутствие единого понимания ряда терминов. Например, понятие «юрисдикция», с точки зрения ЕСПЧ, включает в себя влияние на самопровозглашенные администрации, что автоматически ставит располагающее таким влиянием государство в положение ответчика. (Действительно, Россия, столкнувшаяся с таким пониманием юрисдикции в деле «Катан и другие против Российской Федерации», с ним категорически не согласна. – «Ведомости».)

Читать ещё
Preloader more