Депутаты подготовят молодежь к муниципальным выборам

Но пока непонятно, пригодятся ли эти кандидаты партиям

Молодежный парламент при Госдуме и Федеральное агентство по делам молодежи подготовят молодых политиков к участию в муниципальных выборах в 2017 г. Об этом рассказала в четверг председатель молодежного парламента при Госдуме Наталья Кувшинова на презентации проекта «Молодежная команда страны».

В рамках этого проекта молодежный парламент проведет обучающие курсы по выборным технологиям, научит участников общаться с избирателями и решать затронутые гражданами проблемы. С молодежью будут работать наставники из числа депутатов Госдумы и представителей местных законодательных органов. По словам Кувшиновой, в проекте будут участвовать депутаты от всех парламентских партий и «привязки к правящей партии нет». Она также подчеркнула, что проект носит образовательный характер и участие прошедших обучение молодых людей в выборах не является обязательным. При этом на муниципальных выборах участники проекта, по ее словам, смогут баллотироваться как в порядке самовыдвижения, так и от партий.

Кувшинова также добавила, что муниципальные выборы — лишь первая ступень нового проекта и в дальнейшем молодежный парламент будет готовить участников к выборам в Госдуму. Сегодня проект открыт в 11 регионах, а финансировать его будет молодежный парламент.

Всем очевидно, что руководство в партиях возрастное и карьеры там не сделать, говорит политолог Михаил Виноградов: «А так молодым людям дают выбор: или вы здесь и сейчас почти гарантированно становитесь муниципальным депутатом, или боретесь за смену режима, при этом режим все равно уцелеет, а даже если нет, то лидеры протеста обязательно вас кинут». По мнению эксперта, это попытка отделить тех, кто хочет в политику «для себя», от тех, для кого на первом месте общие перемены. Говорить же о том, что этот проект нужен новому председателю Госдумы Вячеславу Володину для подготовки собственных молодых кадров, еще рано, считает Виноградов: пока это «ярмарка обещаний, а не намерений».

Политолог Константин Калачев полагает, что на муниципальных выборах у всех партий, кроме «Единой России», есть реальный кадровый голод и участники нового проекта могут п молодые кандидаты пойдут на них как самовыдвиженцы, потому что карьерно ориентированные люди предпочитают партию власти, где нет кадрового голода, а идейные борцы - несистемную оппозицию, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать