Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4317 от 10.05.2017 под заголовком: Регионы ждут новых правил

К осенним выборам региональные элиты подходят все более дезориентированными

А аресты губернаторов снижают статус госслужбы, считают эксперты

Недавние аресты губернаторов Александра Соловьева (Удмуртия) и Леонида Маркелова (Марийская республика) стали ударом по региональным элитам и были восприняты как «показательные репрессии», говорится в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов от фонда «Петербургская политика». Элиты сочли, что политические решения об арестах принимаются все более хаотично, а распространение информации о неблагоприятных условиях пребывания экс-губернаторов под стражей увеличивает деморализацию и продолжает снижать статус госслужбы. Эти события вернули в повестку вопрос о политической неприкосновенности врио глав регионов, поскольку не ясно, нужно мобилизовать на их победу административный ресурс либо проводить более или менее конкурентные кампании. Нарастают и новые интриги, влияющие на расклад политических сил, особенно с учетом приближающихся президентских выборов: например, в Москве это снос пятиэтажек, в Омске – срыв выборов мэра и т. п.

Верхи и низы

Группу регионов с максимальной устойчивостью возглавляют Белгородская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Регионы с самой слабой устойчивостью – Дагестан и Северная Осетия.

Снижение статуса губернаторов будет сказываться все сильнее, когда они не смогут решать какие-то проблемы из-за отсутствия полномочий, поясняет президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов: «Внутриполитический блок Кремля пытается взять под контроль систему управления рисками и старается их не очень нагнетать, но не имеет возможности блокировать принятие непопулярных решений. Даже регулярная коммуникация со всеми участниками политического процесса не гарантирует появления решений, не разрушающих правила игры и не несущих в себе потенциал дестабилизации». А система управления рисками вряд ли будет полноценной «без профилактики рисков, когда сама власть является самым эффективным конструктором протестной повестки», считает эксперт.

Антикоррупционный курс по отношению к высокопоставленным региональным чиновникам будет продолжен, хотя новые аресты губернаторов менее вероятны, говорится в очередном докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) о ситуации в регионах. Самым резонансным конфликтом эксперты сочли обсуждение сноса пятиэтажек в Москве: рост недоверия к реализации этого проекта привел к снижению позиций мэрии. АПЭК также фиксирует ослабление позиций глав тех регионов, где есть рост внутриэлитного противостояния и протестной активности, – в частности, Владимира Городецкого (Новосибирская обл.), Рамазана Абдулатипова (Дагестан), Виктора Назарова (Омская обл.).

Начиная с сахалинца Александра Хорошавина, арестовывают не тех губернаторов, кто считался наиболее коррумпированным или нарушил установленные Кремлем правила (нужный результат на выборах, отсутствие публичных конфликтов, относительное социальное спокойствие и т. д.), говорит политолог Николай Петров: «Теперь эти правила не работают, а новых нет. Новые же аресты могут парализовать управленческую элиту на местах, поэтому Кремлю нужно будет в скором времени объявить, что делать». Внутриполитическому блоку не совсем удается контролировать ситуацию с социально-экономическими рисками, добавляет он: «Президент проводил в отставку Маркелова и сказал о его новом месте работы, а через несколько дней его арестовали. Возникают проблемы, которые сложно предупредить, вроде конфликта вокруг Исаакия, передача которого в преддверии выборов оказывается серьезным испытанием. Есть ощущение отсутствия стратегического плана и согласованности действий разных частей федеральной власти». В мае будет презентована экономическая стратегия и станет ясно, куда идти, напоминает эксперт: «Машина не двигалась с 2004 г., любое движение будет вызывать конфликты. Даже если сейчас выберут идеального губернатора для поддержания статус-кво, не факт, что он сможет мобилизовать региональную элиту, когда потребуется новое развитие».

Кандид
17:04 10.05.2017
Мне довелось общаться с Тульскими губернаторами, ныне покойными Севрюгиным Н.В. и Стародубцевым В.А. Первый проиграл в 1997 году выборы второму, бывшему члену ГКЧП и сидельцу в Лефортове. В том же году Севрюгин оказался в заключении. Его очень плохие отношения со Стародубцевым не были секретом, многие считают, что по этой причине он и оказался в тюрьме. Правда, до суда дело в отношении него не довели, он был освобожден по амнистии, но удар прошел не только по нему, но и по его сыну. В итоге здоровье Севрюгин надорвал и относительно скоро умер (2002г). Однако можно ли сказать, что В.А. был более полезен для области, чем Н.В.? Как житель области судить не могу: разницы не увидел, а объективные исследования по этому поводу мне не известны. Более того, и деятельность осужденного губернатора Дудки не воспринималась хуже, чем его предшественников. Вот и вопрос, а зачем идти в губернаторы? Понятно, что можно баснословно быстро разбогатеть. При этом без всяких взяток, есть родственники и друзья, которые начнут пастись у бюджета. Впрочем, масштабы аппетита и степень его удовлетворения никто не озвучил. Но ведь и риск колоссальный, поскольку и врагов много, и не всегда можно со всеми договориться, а угроза посадки очень велика. Был бы человек, а статью подберем, а безгрешных в природе нет. Интересно, а есть ли среди читателей газеты желающие стать губернатором? Я бы не хотел.
00
Комментировать