Политика
Бесплатный
Дарья Коржова|Анна Щербакова

«Фонтанка»: и. о. директора Исаакия Вовненко уже решили заменить

После серии противоречивых заявлений точку с запятой в этом деле поставил губернатор Полтавченко

Писательницу Ираду Вовненко, назначенную 31 мая на должность исполняющего обязанности директора музея Исаакиевского собора, решили заменить спустя сутки. По данным «Фонтанки», 1 июня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал указание кадровой службе Смольного срочно подыскать новую кандидатуру.

В конце апреля стало известно, что народный артист России Николай Буров, возглавляющий Исаакий с 2008 г. и выступающий против передачи собора Русской православной церкви, намерен покинуть пост директора музея. Полномочия Бурова заканчиваются 5 июня. Вовненко ранее занимала в музее должность замдиректора по связям с общественностью.

Предполагается, что нового руководителя музея назначат в течение нескольких дней. Кто именно сменит Вовненко, пока не решено, но, «по мнению руководителей Смольного, таким объектом может руководить только мужчина», говорит собеседник «Фонтанки».

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов опроверг информацию издания. «Кадровой службе Смольного Полтавченко не давал никаких поручений по замене и. о. директора. За подбор кадров отвечает комитет по культуре. В Администрации СПб подбирают кадры исключительно по принципу профессионализма, гендерный принцип подбора кадров не практикуется», — написал он в Twitter. Глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил «Интерфаксу», что «не может ничего сказать на эту тему».

Наконец, сама Вовненко заявила, что пишет заявление об уходе. «Я сама ухожу, сейчас пишу заявление. И очень счастлива от этого», — сказала она «РИА Новости». Дать какие-либо пояснения она отказалась.

«Не подтверждаю», - сказала она потом «Интерфаксу» на просьбу подтвердить информацию СМИ о том, что она написала заявление об увольнении по собственному желанию. «Я нахожусь на рабочем месте, работаю, подписываю документы», - сообщила и. о. директора.

Затем вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов опроверг «Фонтанке» скорое увольнение и. о. директора. По его словам, Вовненко проработает в музее еще минимум месяц. «Комитет по культуре ведёт подбор кадров. Кандидатуры мне представят на согласование. Может, останется и Ирада директором», – сказал чиновник, объяснив, что директор будет выбираться исходя из профессиональных качеств.

В пресс-службе музея «Фонтанке» заявили, что Вовненко продолжает работать, и опровергли информацию о том, что она подписала заявление об уходе.

Ирада Вовненко была назначена исполняющей обязанности директора Исаакиевского собора, сказал уже вечером в пятницу Георгий Полтавченко. Нет смысла пересматривать это решение, она остается исполняющей обязанности, цитирует его корреспондент «Ведомостей».

Почему в Смольном приняли решение заменить Вовненко, источник «Фонтанки» не уточняет. После ее назначения в СМИ и социальных сетях начали обсуждать творчество писательницы. Вовненко — член Союза писателей России и автор нескольких эротических романов. Избранные цитаты из ее произведений широко цитировались в соцсетях.

О передаче собора РПЦ стало известно в январе этого года. Часть петербуржцев выступает против этого, в городе неоднократно проводились акции протеста. Другие жители Санкт-Петербурга поддерживают решение властей и участвуют в крестных ходах вокруг Исаакия.

Марш в защиту Петербурга 18 марта