Петербургские депутаты проголосовали против референдума по Исаакию

Они также ужесточили правила проведения референдумов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Законодательное собрание Петербурга проголосовало против проведения референдума о статусе трех храмов, в том числе Исаакиевского собора. Проект постановления поддержали 38 депутатов, сообщил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

В заявке на референдум предлагалось узнать мнение избирателя о том, должны ли Исаакиевский собор, Петропавловский собор и храм Спаса на Крови управляться государственными музеями. Ранее попытки вынести на обсуждение в законодательном собрании вопрос о референдуме о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви были неудачными. В апреле за него проголосовали всего 11 депутатов.

В апреле комитет по законодательству рекомендовал собранию не признавать вопрос, выносимый на референдум, соответствующим федеральному законодательству. Юридическое управление заксобрания обнаружило в заявке на референдум три противоречия.

Вопросы передачи государственной собственности религиозным организациям не могут быть предметом регионального референдума, так как находятся в ведении Российской Федерации, говорится в проекте постановления, которое подготовил комитет. «Согласно законодательству, передача имущества религиозного назначения нерелигиозной организации, в том числе на праве оперативного управления государственным музеям, не предусмотрена. Это императивное правило, которое не может быть опровергнуто на референдуме Санкт-Петербурга», - комментирует Четырбок.

Второе противоречие, на которое указывал комитет, было связано с понятием государственных музеев. «Из предложенной формулировки вытекает сразу несколько вопросов. Нет понимания, о каких музеях идет речь. Должны это быть федеральные музеи или находящиеся в ведении Петербурга? Или заявители предполагают передачу храмов разным музеям?» - говорит Четырбок.

Третье противоречие – понятие «возможность проведения религиозных обрядов и церемоний»: этого понятия нет в действующем законодательстве, и из-за этого не ясно, какой госорган должен обеспечить проведение религиозных обрядов, считают в комитете по законодательству.

Законодательное собрание сегодня также приняло в целом проект закона, увеличивающего минимальное число инициаторов референдума с 20 до 300 человек. Инициативу поддержали 43 депутата, один выступил против, один воздержался. Поправка поступила в городскую избирательную комиссию после того, как 28 марта избирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума о юридическом статусе Исаакиевского собора.

Решение абсолютно незаконное, считает депутат и член инициативной группы Борис Вишневский: «Наша формулировка не имеет никакого отношения к этому закону, так как в заявке ничего не говорится о передаче имущества. Референдум не хотят допустить, так как знают его результат».

«Они считают, что заявка не соответствует закону, мы (представители "Яблока", "Справедливой России" и Партии роста) считаем иначе. Если раньше никаких действий не было, то теперь постановление принято, и мы будем обжаловать его в суде», - заявил депутат и участник инициативной группы Максим Резник. Он считает, что ужесточение городского закона о выборах и референдумах никак не связано с референдумом о передаче Исаакиевского собора, так как инициативы поправок в закон были внесены раньше,чем вопрос по Исаакию.

По словам Вишневского, требование ужесточили, чтобы не подавали заявки на референдум по любому поводу. Вопрос о передаче Исаакия должны решать жители города, а не губернатор, считает он.

О планах передать Исаакиевский собор РПЦ стало известно в январе этого года. Часть петербуржцев выступает против этого, в городе неоднократно проводились акции протеста. Другие жители Санкт-Петербурга поддерживают решение властей и участвуют в крестных ходах вокруг Исаакия.

В подготовке статьи принимала участие Анна Хромых

Читать ещё
Preloader more