ВЦИОМ выиграл конкурс на соцопросы для Госдумы

Депутаты будут направлять социологам темы для исследований – их набралось уже 30

ВЦИОМ выиграл конкурс на социологические опросы для Госдумы, следует из информации на сайте госзакупок. Начальная цена контракта - 29,4 млн руб., ВЦИОМ указал в заявке контракт на сумму 27,9 млн руб.

Заявку на участие в конкурсе также подавали Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации и «Ромир мониторинг стандарт». О том, что Госдума займется выявлением общественного мнения, стало известно в марте - идею предложил спикер Думы Вячеслав Володин.

Один из опросов ВЦИОМ уже провел для комитета по госстроительству, он касался отношения граждан к отмене за терроризм решения о выдаче гражданства, знают собеседники «Ведомостей» в аппарате Думы.

«До конца месяца с ВЦИОМом будет подписан контракт, и мы начнем вместе работать», -- рассказал «Ведомостям» курирующий направление социологических опросов вице-спикер Петр Толстой. Первое исследование будет по итогам прошедшей сессии - какие законы граждане считают важными и чего им не хватило, объяснил депутат. «Мы хотим иметь обратную связь, это еще один канал для нее. Еще один опрос будет проведен ближе к осени и будет касаться ожиданий от осенней сессии, в каких сферах нужно регулирование. Люди у нас умные, они будут указывать то, что их волнует. Наверное, это образование и здравоохранение – то, с чем люди ежедневно сталкиваются», - рассказал Толстой.

Фракции и депутаты уже направляют свои запросы по исследованиям вице-спикеру Думы Александру Жукову. В четверг состоялось первое заседание думского совета по формированию программы научно-экспертной и исследовательской работы в Госдуме. Совет должен определить наиболее важные темы для научных исследований, которые будут использованы при подготовке законопроектов, и утвердить программу уже на следующей неделе. Проект программы составлен на основании заявок фракций и комитетов, в него вошли заявки на исследование вопросов, касающихся паллиативной помощи, вопросов недропользования и охраны окружающей среды, на проведение анализа международного законодательства в сфере НКО.

«КПРФ в числе тем для научных исследований предложила, в частности, анализ применения прогрессивной шкалы налогообложения в других странах и проектов по национализации», – рассказал Жуков. Депутатов интересует использование лесных ресурсов, обеспечение развития арктической зоны, законодательство о финансовых сделках, система государственно-частного партнерства. Планируется также заказать исследование по единому гражданскому процессуальному кодексу. Всего, по словам Жукова, обозначено около 30 тем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать