Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4378 от 04.08.2017 под заголовком: Бизнес не сажать

Путин пообещал бизнесу защиту от проверяющих и силовиков

Предпринимательские объединения надеются, что на этот раз предложения президента будут реализованы

Президент Владимир Путин предложил запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски на предприятиях (достаточно снять копии документов), сократить сроки и число внеплановых проверок до 30% от плановых и напомнил, что бизнесмены не должны заключаться под стражу на время следствия. Кроме того, бизнес-объединения, такие как ТПП, «Опора России», «Деловая Россия», должны получить право защищать интересы своих участников в суде, считает Путин. В поддержку бизнеса президент выступил на совещании, посвященном реализации крупных проектов на Дальнем Востоке.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте опознали часть предложений, сформулированных в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена главе государства. Каждый год по итогам доклада президент дает ряд поручений по подготовке соответствующих мер поддержки бизнеса, говорит собеседник «Ведомостей» в аппарате бизнес-омбудсмена. В этом году, по предварительным данным, таких поручений может быть около 10, и, судя по всему, нескольким президент дал ход. Президент «Опоры России» Александр Калинин сказал, что малый бизнес также выходил на администрацию президента со сходными предложениями. Проблема не только в том, что изъятие серверов грозит бизнесу остановкой и полной утратой важных данных, – такие действия могут проходить в режиме доследственной проверки, т. е. практически никак не регламентированы процессуальным законодательством с точки зрения сроков и процедуры изъятия, отмечает он. «Но теперь есть поручение президента, и мы надеемся, что соответствующие предложения будут сформулированы», – радуется он.

На практику преднамеренного затягивания следователями пребывания предпринимателей в сизо бизнесмены жалуются уже не первый год. «Мы приводили в докладе статистику, свидетельствующую, что многие предприниматели месяцами сидят в сизо и ничего с их делом не происходит», – говорит сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров.

По его словам, в такой ситуации само по себе пребывание в следственном изоляторе является формой давления. Исправить ситуацию можно было бы, предусмотрев в УПК такое основание для отказа в продлении ареста, как отсутствие следственных действий в течение отведенного законом двухмесячного срока. Сейчас следователю достаточно написать, что подозреваемый может скрыться от суда или повлиять на следствие.

«Это нужно отработать Верховному суду и Генпрокуратуре, если потребуется, внести изменения в закон, – согласился в четверг президент (цитата по «Интерфаксу»). – Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены». Он напомнил, что и сейчас предпринимателей запрещено арестовывать по подозрению в экономических преступлениях. Но правоохранительные органы часто обходят этот запрет, возбуждая дела по общеуголовным статьям, в частности предусматривающим ответственность за мошенничество.

В таких ситуациях часто в судах возникает спор, а является ли человек предпринимателем, объясняет Назаров. По предложению бизнес-сообщества решающее слово в таком споре должно оставаться за бизнес-объединениями, которые могут подтвердить статус обвиняемого или подозреваемого.

«Это, если требуется, можно прописать в законе, – пообещал Путин. – Имеется в виду не подавать коллективные иски или иски в интересах неограниченного круга лиц, но представлять интересы конкретных членов своих организаций – вполне обоснованно». Такая мера, рассчитывает глава государства, внесет «определенный позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью либо связанных с нарушением закона в сфере предпринимательства».

Проверки – еще одна больная для бизнеса тема. По данным Института проблем правоприменения, где в прошлом году при участии ЦСР проанализировали влияние проверок на экономические показатели предприятий, визит контролеров на предприятие среднего размера сокращает его прибыль на 6,2%, а малое предприятие может потерять до 13,3%. По данным федерального опроса предпринимателей, проведенного институтом уполномоченного, число проверок доходит до 9 млн.

При этом согласование с прокуратурой (она с 2015 г. ведет единый реестр проверок. – «Ведомости») проходят только 2–3% внеплановых мероприятий, возмутился Путин. Он потребовал, чтобы количество таких проверок было сокращено до 30% от плановых, а срок их проведения был ограничен 10 сутками.

Необходимость ограничения внеплановых проверок – закономерный вопрос, говорит вице-президент по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин, их число росло по мере того, как сокращалось количество плановых. Такой эффект нивелирует результаты работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, признает он. Отчасти проблему пытались решить за счет введения в прошлом году процедуры предварительной проверки жалобы (сейчас, как правило, именно жалобы являются основанием для внепланового визита контролеров, при этом до последнего времени никто не выяснял, существует такой человек или жалобу писали сами контролеры). Как ожидается, до конца года должна быть завершена разработка индикаторов риска, которые позволят ограничить внеплановые проверки теми случаями, где они действительно необходимы. До сих пор, отмечает Варварин, реформа контрольно-надзорной деятельности была больше ориентирована на плановые проверки. То, что президент дал поручение на опережение ведущейся работы, безусловно, придаст дополнительный импульс реформе, надеется он.