ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

Жертвами наезда фургона стали 13 человек, более 100 ранены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В центре Барселоны около 17.00 по местному времени белый автофургон врезался в толпу. Инцидент произошел в районе пешеходной улицы Рамбла, полиция назвала наезд терактом. El Periodico отмечает, что водитель фургона двигался по тротуару зигзагами, стараясь сбить как можно больше пешеходов. Он проехал около 600 м и остановился у мозаики Миро. Водитель с места ДТП скрылся.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом сообщает SITE Intelligence Group со ссылкой на агентство Amaq.

Жертвами теракта стали 13 человек, еще более 100 получили ранения, сообщил министр внутренних дел Каталонии Хоаким Форн, эти данные появились в 23.55 мск. По данным президента женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона, 12 человек погибли и еще порядка 80 получили ранения, 15 из них находятся в тяжелом состоянии. Среди погибших есть гражданин Бельгии. Посольство России в Испании не располагает информацией, есть ли среди пострадавших россияне, передает «Интерфакс».

Подозреваемый – мужчина ростом около 170 см – был одет в белую рубашку в голубую полоску. Внутри фургона был найден испанский паспорт. Сам автомобиль был арендован на имя Дрисса Укабира в городе Санта-Перпетуа-де-Могода, его фотографию опубликовал El Pais. Это гражданин Марокко с правом проживания в Испании. По словам мэра испанского города Риполь, где живет подозреваемый, сам Укабир пришел в полицию и сообщил, что его документы украл брат.

Журналисты нашли Укабира в соцсетях. Из его профиля следует, что его любимый сериал - «Побег из тюрьмы» (Prison Break), любимый телеканал - MTV, любимая книга - Коран, он фолловит страницы «Мароканцы за Европу» и «Единство братьев за ислам», пишет El Mundo. В Барселону он переехал из Марселя. В его аккаунте была опубликована фотография некогда популярной рэп-группы Mafia Maghrebine, которая распалась в 2013 г. после нескольких нападений, которые ее участники совершили с целью ограбления.

Полиция Каталонии сообщает о задержании двоих подозреваемых в причастности к теракту, их имена не уточняются. При этом в полиции опровергли, что подозреваемый в нападении после наезда якобы находился в одном из баров в центре города. На 0.30 мск полиция сообщала, что предполагаемый водитель фургона до сих пор был на свободе. Задержанные - гражданин Марокко и гражданин Испании из африканского анклава Мелилья.

На месте происшествия работают медики и спасательные службы. Центр города оцеплен, магазины закрыты, движение наземного транспорта и метро остановлено. Жителей города просят избегать района площади Каталонии. Полиция просит не публиковать фото пострадавших из уважения к их родственникам, а также воздержаться от звонков и использовать социальные сети, чтобы разгрузить телефонную сеть. Через несколько часов после теракта, после прочесывания ближайшего района полиция организовала эвакуацию граждан.

Покинуть город можно только по одной дороге, все остальные перекрыты. Полиция проверяет всех, кто въезжает и выезжает из города, отмечает El Pais. В небольшом городе Вик найден второй фургон, связанный с нападением, сообщает Guardian со ссылкой на местную администрацию.

Сообщения СМИ о нападении и перестрелке в ресторане официально опровергла полиция Каталонии.

Однако позднее стало известно, что легковая машина на одном из полицейских КПП на окраине города, в Сан-Жуст-Десверн, наехала на сотрудников полиции. Водитель был убит в перестрелке. Водитель оказался гражданином Испании, сообщил затем руководитель полиции Хосеп Льюис Траперо. В этом инциденте пострадала женщина-полицейский: в результате наезда она получила перелом бедра. Пока полиция не считает, что этот инцидент связан с терактом на Рамбле, пишет El Pais. Однако после полуночи по московскому времени полиция Барселоны сообщила, что с терактом может быть связан утренний взрыв в городе Альканар. Там в жилом доме погиб один человек и пострадали еще семеро. Первоначально считалось, что там взорвался газ.

Мэр Барселоны Ада Колау и президент генералитета Каталонии Карлес Пудчемон прервали отпуска. Созвано экстренное заседание правительства Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой прервал отпуск. Он сообщил в Twitter, что направляется в Барселону. Королевская семья Испании в официальном микроблоге назвала террористов убийцами и простыми преступниками, которым всех не запугать. «Сейчас вся Испания - это Барселона. Рамбла останется для всех».

Поздно вечером Пучдемон объявил в Каталонии трехдневный траур.

В 22.00 мск сайт Кремля сообщил, что президент Владимир Путин выразил соболезнования королю Испании Филиппу VI «в связи с трагическими последствиями» теракта в Барселоне. «Решительно осуждаем это жестокое и циничное преступление, совершённое против мирных граждан. Происшедшее в очередной раз подтверждает необходимость реального объединения усилий всего мирового сообщества в бескомпромиссной борьбе против сил террора», - заявил он. Родным и близким погибших президент передал слова сочувствия, пострадавшим пожелал скорейшего выздоровления.

МИД России решительно осудил теракт в Барселоне и передал слова сочувствия народу Испании. «Уверены, этому злу нет оправдания, - говорится в микроблоге министерства. - Скорбим вместе с вами».

Госсекретарь Рекс Тиллерсон предложил Испании помощь Соединенных Штатов в расследовании теракта. Он заявил это на пресс-конференции в Вашингтоне. «Террористы по всему миру должны знать: Соединенные Штаты и наши союзники преисполнены решимости найти вас и привлечь к ответственности», - цитирует его ВВС. Граждан США, находящихся в Барселоне, он призвал связаться в семьями.

Вскоре после этого теракт осудил и президент США Дональд Трамп. Он сказал, что Соединенные Штаты готовы оказать Испании любую помощь. «Будьте сильными, мы вас любим!» - завершил он послание в Twitter.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил соболезнования семьям погибших. «Я выражаю самые глубокие соболезнования семьям и близким погибших, а также премьер-министру [Мариано] Рахою и народу Испании. Мои мысли обращены к людям в Барселоне», - говорится в заявлении Юнкера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more