Политика
Бесплатный
Дарья Коржова

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение в Сургуте

Вооруженный ножом мужчина ранил семь человек в центре города

Мужчина, вооруженный ножом, напал в субботу утром на прохожих в центре Сургута. Об этом сообщило управление Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу. В результате инцидента, по уточненным данным, семь человек получили ножевые ранения, все пострадавшие госпитализированы.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов, со ссылкой на близкое к ИГ информационное агентство Amaq.

В управлении МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу уточнили, что сообщение об инциденте поступило в правоохранительные органы около 11.40 по местному времени (9.40 мск). «От очевидцев поступила информация о том, что на улице Бажова неизвестный мужчина в маске наносит ножевые ранения прохожим», — говорится в сообщении ГУ МВД по региону.

Нападавший был ликвидирован сотрудниками ППС, прибывшими на место происшествия. Его личность установлена, это местный житель 1994 года рождения. Имя преступника не называется. Полиция проверяет информацию о том, что нападавший мог страдать психическим расстройством. Версия теракта не рассматривается в качестве основной.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а», ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ход расследования под личный контроль.

По данным «Интерфакса», четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. «По уточненным данным, по сообщению заместителя департамента здравоохранения Югры Владислава Нигматулина, четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Один в средней степени тяжести. Двум оказана помощь, и они отпущены домой», — сказал собеседник агентства в департаменте общественных и внешних связей ХМАО.

На YouTube появилось видео с места происшествия, на котором виден полицейский, а рядом с ним — тело, накрытое простыней.