Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4398 от 01.09.2017 под заголовком: Макрон больше не нравится

Президент Франции начинает непопулярные реформы

Это уже вызвало критику Эммануэля Макрона и слева, и справа

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп представил в четверг окончательный вариант реформ трудового законодательства. Теперь компании, где занято меньше 50 работников, а это примерно 95% компаний и половина рабочей силы страны, смогут обсуждать условия найма с работниками в обход профсоюзов, а крупные компании смогут заключать с профсоюзами более детальные соглашения. Эта реформа и снижение безработицы (сейчас ее уровень составляет 9,5%, в 2 раза выше средних показателей крупных экономик ЕС) – центральные обещания президента Эмманюэля Макрона. Два из трех крупнейших профсоюзов Франции без энтузиазма согласились с реформой, третий призывает французов выйти на массовые митинги 12 сентября. Макрон переживает сильнейшее падение рейтинга: его поддерживает лишь 40% французов.

Профсоюзы основательно встроены в экономику Франции, особенно в критически важных отраслях, например на железных дорогах или в нефтеперерабатывающей отрасли, объясняет директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. «Их мало, и, чтобы компенсировать свою слабость, они устраивают много шума и забастовок. Культура компромисса, в отличие от Германии, у нас отсутствует».

Предшественник Макрона Франсуа Олланд уже пытался провести эту реформу, но неудачно. У Макрона же шансы высоки, но на этом пути много камней, продолжает Дюбьен. «Он не случайный президент, но победил при крайне благоприятных обстоятельствах. В первом туре взял 24%, а во втором любой кандидат выиграл бы у Марин Ле Пен, поэтому даже победа на выборах президента совершенно не значит, что его поддерживает большинство». Ставка на политический центр из козыря обернулась для Макрона ловушкой, продолжает эксперт. Левые будут критиковать его за саму реформу, затрагивающую права наемных работников, а правые – за ее половинчатость – в ходе разработки реформы профсоюзы получили много уступок, и она получилась совсем не радикальной. «Макрон выиграл, потому что перетянул в свой лагерь либералов и справа, и слева и размыл традиционный водораздел между ними. Сейчас же граница вокруг него, наоборот, будет стягиваться со всех сторон», – заключает Дюбьен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать