Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ураган «Мария» лишил крова премьер-министра Доминики

«Мария» за сутки резко усилилась и стала для восточных Карибов вторым кряду ураганом категории пять

Ураган «Мария» за сутки усилился с категории 1 до категории 5 и в ночь на вторник обрушился на государство Доминика, расположенное на одном из группы Малых Антильских (Наветренных) островов в Карибском море. К вечеру понедельника скорость ветра при порывах достигала 260 км/ч. Национальный центр по ураганам США, изучив вид «Марии» из космоса, допустил, что в ближайшие сутки ураган может еще больше усилиться, эксперты оценили его как «потенциально катастрофический». «Мария» – второй за месяц ураган категории 5 после «Ирмы», который проходит по восточной части Карибского моря.

Как сообщил АР представитель полиции Доминики инспектор Пеллам Баптисте, после нескольких часов непрерывного дождя и порывистого ветра, срывавшего крыши с домов, было все еще опасно выходить наружу для оценки нанесенного ущерба. На тот момент данных о погибших у полиции не было. Рассмотреть из дома, что происходит снаружи, невозможно, объяснил ВВС проживающий в столице Доминики – Розо – журналист Кертис Мэтью.

Доминика – бывшая британская колония. Остров расположен примерно между Гваделупе и Мартиникой, его население составляет около 72 000 человек. Из-за урагана закрыты все порты Доминики и аэропорт.

Премьер-министр страны Рузвельт Скеррит вел онлайн-репортаж в Facebook о происходящем. Он сначала писал, что ветер очень сильный и совершенно безжалостный, затем описывал, как, судя по звукам, с домов вокруг срывает металлические крыши. Затем премьер сообщил, что у его дома сорвало крышу и здание затапливает. Час спустя он написал, что его спасли. Позднее он заявил, что страна потеряла все, что можно купить за деньги, и выразил опасение, что затопления и оползни приведут к многочисленным жертвам.

Вслед за Доминикой удары стихии ждут французские территории Мартиника и Гваделупе. Жителей Гваделупе предупредили о возможном затоплении больших территорий, жителей Мартиники призвали запастись водой и ждать отключений света и водоснабжения. Уровень угрозы на Мартинике повышен до максимального, «фиолетового». Жителей деревянных или хлипких домов в Пуэрто-Рико призвали перебираться в более надежные укрытия. «Вы либо эвакуируетесь, либо погибнете, – заявил комиссар по вопросам гражданской безопасности Эктор Пескуэра. – Не знаю, как выразиться еще более доходчиво».

«Ирму» эксперты назвали самым мощным ураганом в Атлантике как минимум за последнее десятилетие. Barclays оценивал застрахованные убытки от урагана «Ирма» в $50 млрд, а при неблагоприятном сценарии – до $130 млрд. Lloyd of London говорит о $131 млрд убытков, некоторые эксперты полагают, что «Ирма» нанесет больший ущерб, чем «Харви», – $180 млрд.

Природные катастрофы, принесшие многомиллионные убытки. Фотогалерея

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать