Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова| Елена Мухаметшина|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4415 от 26.09.2017 под заголовком: Президент начал с Самары

Президент снова начал увольнять губернаторов

В ходе осенней серии отставок уйдут возрастные и не способные организовать президентские выборы

Президент Владимир Путин в понедельник принял досрочную отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Он получил пост спецпредставителя по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов, врио губернатора до осенних выборов 2018 г. назначен делегированный Меркушкиным в Совет Федерации бывший мэр Самары Дмитрий Азаров.

Меркушкиным не ограничатся – будет волна отставок губернаторов, говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Предыдущая серия стартовала в феврале, когда досрочно ушли пять губернаторов. В новую волну тоже попадут не меньше пяти человек, говорит собеседник «Ведомостей». В списке потенциальных отставников – губернаторы Приморского и Красноярского краев Владимир Миклушевский и Виктор Толоконский, а также руководитель Омской области Виктор Назаров, говорят два близких к Кремлю человека. Один из них не исключает также отставки назначенного два года назад главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, другой допускает увольнение нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Есть проблемы и у Светланы Орловой (Владимирская область) и Марины Ковтун (Мурманская область), знает еще один близкий к администрации президента собеседник. В новую волну отставок также могут попасть руководители Дагестана Рамазан Абдулатипов и Магаданской области Владимир Печеный, отмечает еще один близкий к Кремлю человек.

Решение об отставке каждого конкретного губернатора принимает только президент, администрация лишь предлагает список, поясняет один из собеседников «Ведомостей». Список кандидатов на губернаторские посты насчитывает 40–50 человек, возможности выбора у Кремля не ограничены, отмечает он.

План на вторник

Собеседник, близкий к руководству «Единой России», говорит, что уже во вторник уйдет в отставку Шанцев, которого может сменить первый замминистра промышленности Глеб Никитин. Другой кандидат на отставку во вторник – Толоконский.

Черный список губернаторов составляют, в частности, на основе социологических замеров, в отставку отправляются, как правило, те, у кого худшие рейтинги, пояснял ранее «Ведомостям» близкий к Кремлю собеседник. Низкий рейтинг, способность производить плохие новости, неспособность разрешать внутриэлитные конфликты, а также усталость федерального центра от губернатора – факторы, способствующие отставкам, добавляет политолог Михаил Виноградов. Ясно, что практикуется некая линия отсечения: [новые назначенцы] не должны быть старше 50 лет, отмечает политолог Виталий Иванов, основываясь на опыте февральских назначений врио губернаторов и выдвижении Азарова. Допустимая возрастная категория кандидатов в губернаторы – 30–45 лет, кроме того, все они должны иметь поддержку людей в окружении президента, поясняет эксперт. Выпадают из губернаторского корпуса возрастные люди, а также те, кто утратил эту поддержку, отмечает Иванов.

Азаров не может быть отнесен к классическим «молодым технократам», как принято позиционировать врио, назначенных в начале года: он работал мэром Самары и два года был в оппозиции Меркушкину, напоминает Виноградов. Решения о других назначениях, видимо, будут ситуативными. Будет ли цепочка отставок губернаторов, решит только президент, но отставка Меркушкина – вполне понятное решение, говорит близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин. То, как Меркушкин выстраивал отношения с элитами Самарской области, – полное безобразие: он практически не соприкасался с ними, общаясь только с теми, кого привез с собой, отмечает эксперт. Поэтому каждое его неосторожное слово сразу становилось федеральным достоянием, напоминает Колядин. В результате губернатор стал постоянным раздражителем, а «в ходе президентской избирательной кампании это недопустимо: если элиты сражаются с губернатором, то они могут вести себя неконструктивно даже по отношению к президенту. Главная задача губернатора – достойно обеспечить президентские выборы, а если элиты будут противодействовать, чтобы досадить губернатору, то это может сказаться и на кампании президента», поясняет Колядин. Выдвижение Азарова – наиболее рациональное назначение из всех людей, которые перечислялись: он выходец из области, любит регион, а последние губернаторы его не любили, считает политолог. Азаров, по мнению Колядина, вполне вписывается в логику назначения «молодых технократов», но, в отличие от врио губернаторов, назначенных в начале этого года, уже имеет опыт хозяйственной работы в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать