Статья опубликована в № 4423 от 06.10.2017 под заголовком: Андрея Турчака зовут в Москву

Губернатор Андрей Турчак может стать сенатором

Одновременно он претендует на пост секретаря генсовета «Единой России»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Губернатор Псковской области Андрей Турчак станет сенатором от Псковской области, сообщили «Ведомостям» собеседники – близкий к администрации президента и в «Единой России». Кроме того, он является одним из кандидатов на пост секретаря генерального совета партии, подтвердил «Ведомостям» собеседник во фракции и два собеседника, близких к администрации президента. Турчак не ответил на звонки «Ведомостей».

По словам одного из членов руководства «Единой России», чтобы назначить Турчака, нужно сделать его сначала членом генсовета, а это может произойти только по решению партийного съезда, который случится не раньше декабря. По словам собеседника «Ведомостей» в правительстве, у премьера Дмитрия Медведева состоится встреча с Турчаком 12 октября. По его словам, в уставе партии есть пункт о том, что в случае перехода секретаря генсовета на другую должность на этот пост можно назначить не только члена генсовета.

Псковский губернатор – фигура компромиссная, председатель Госдумы Вячеслав Володин работал с Турчаком, говорит собеседник в «Единой России». Назначение выглядит как аппаратная победа администрации, полагает федеральный чиновник: в генсовете сейчас только люди Володина, а Турчак – решение администрации, одобренное президентом. «Это означает, что теперь партия и фракция не одно и то же», – добавляет он. Собеседник в Госдуме согласен, что с этим назначением администрация президента получает влияние над партией. Видимо, Турчак устал «сидеть в Пскове», а он человек из команды главы «Ростеха» Сергея Чемезова, поэтому его востребовали на федеральный уровень, добавляет он. Называть Турчака человеком Чемезова не вполне корректно – его отец Анатолий был близок к президенту независимо от гендиректора «Ростеха», скорее, у них партнерские отношения, говорит человек в госкорпорации.

Турчак – фигура, понятная и Путину, и Медведеву, и Володину, а также руководству администрации президента, говорит собеседник в «Единой России».

Андрея Турчака связывали с избиением журналиста Олега Кашина, которое произошло в 2010 г. В 2015 г. были задержаны исполнители (суд над ними продолжается), заявившие, что заказчик – гендиректор оборонного холдинга «Заслон» Александр Горбунов, действовавший в интересах Турчака. Затем было возбуждено дело о похищении Горбунова исполнителями избиения журналиста, а сам он был отпущен. Турчак назвал эти обвинения провокацией.

Парламентская фракция всегда является политическим ядром и политическим лицом любой партии, считает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Сергей Неверов шесть лет отработал генсекретарем партии, провел две федеральные и много региональных кампаний, продвинул партию в технологиях, занимался развитием института праймериз, говорит эксперт, поэтому «логично дальше дать поработать новым людям». Турчак исторически связан с партией, возглавлял «Молодую гвардию Единой России», напоминает Бадовский: «После этого восемь лет отработал «на земле» во главе региона и теперь возвращается на федеральный уровень. Его карьерная траектория такая же, как потом будет у тех молодых губернаторов, которые сейчас разъезжаются работать в территории».

Сенатором уже был

Сейчас Псковскую область в Совете Федерации представляют Елена Бибикова и Александр Борисов. Турчак до назначения на пост губернатора был сенатором от Псковской области с 2007 по 2009 г.

Назначение Турчака связано с внутрипартийными раскладами, считает политолог Александр Кынев: «Искали фигуру, с помощью которой можно выстроить нужные балансы. Снятие Неверова точно не усиливает, мягко говоря, позиции Володина. Однако не ясно, чьи позиции усиливает назначение Турчака». Это решение спорное, за Турчаком тянется негативный имиджевый шлейф, говорит Кынев: «Сразу вспоминается история с Кашиным, скандал с захоронением десантников и Львом Шлосбергом. Он пытался быть нейтральным губернатором, но все время был фигурантом скандалов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more