Следственный комитет подозревает чиновников Роскомнадзора в мошенничестве

В деле фигурирует Вадим Ампелонский – пресс-секретарь службы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чертановский районный суд на прошлой неделе рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения для трех человек, чьи фамилия и инициалы совпадают с данными чиновников Роскомнадзора Бориса Едидина, Александра Весельчакова и Вадима Ампелонского, следует из картотеки уголовных дел Мосгорсуда.

Заседания проходили в один день, вела их одна и та же судья Ирина Ермишина. По словам источника, близкого к следствию, Следственный комитет действительно возбудил и расследует уголовное дело в отношении чиновников Роскомнадзора. Этому источнику известно, что речь идет о трех подозреваемых по одному делу.

Вадим Ампелонский – пресс-секретарь Роскомнадзора. Борис Едидин числится на сайте Роскомнадзора как начальник правового управления ведомства. Александр Весельчаков на ресурсе об интернет-отрасли Runet-id назван руководителем аппарата Роскомнадзора, а прежде он регулярно сопровождал Жарова на публичных мероприятиях и представлялся «Ведомостям» руководителем аппарата службы. О том, что в картотеке суда речь идет об этих трех сотрудниках Роскомнадзора, знает их знакомый.

В картотеке Мосгорсуда Ампелонский и Едидин названы обвиняемыми по ст. 159 ч. 4 УК РФ, которая описывает «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Суд рассматривал вопрос о помещении этих двух человек под стражу, но в случае с Ампелонским это было отклонено, а для Едидина итог не указан. Весельчаков в базе суда обвиняемым не назван (равно как и не указана статья). Но, по данным картотеки, он по ходатайству правоохранительных органов помещен под домашний арест.

Деталей о сути обвинения картотека не содержит. Собеседник «Ведомостей», близкий к следствию, ими также не поделился.

«Ведомостям» не удалось установить причины интереса следствия к трем чиновникам Роскомнадзора. Знакомый подозреваемых говорит, что уголовное дело сотрудников Роскомнадзора может быть связано с ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). «Ведомостям» не удалось оперативно найти доказательства в пользу этой версии.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил «Ведомостям» что ему ничего не известно об уголовных делах, в которых фигурируют названные сотрудники, и отвечать на другие вопросы отказался.

«Ведомости» направили запрос в Роскомнадзор, где среди прочего спросили, являются ли Едидин, Весельчаков и Ампелонский и сейчас сотрудниками службы, отстранен ли Весельчаков от работы в связи с домашним арестом, связано ли уголовное дело, в котором они фигурируют, с деятельностью службы или подведомственных ей организаций, возбуждено ли это дело в результате проверки деятельности службы или подведомственных ей организаций правоохранительными органами. В ответ пресс-служба ведомства заявила, что данные вопросы не относятся к исполнению Роскомнадзором своих полномочий. На уточняющий вопрос «Ведомостей», значит ли это, что уголовное дело или дела не связаны с профессиональной деятельностью сотрудников Роскомнадзора, пресс-служба не ответила.

Ампелонский не ответил на звонки «Ведомостей». Связаться с Едидиным и Весельчаковым не удалось.

Представитель Чертановского районного суда не предоставил оперативных комментариев. Представители Следственного комитета и Минкомсвязи (которому подведомственен Роскомнадзор) отказались от комментариев.

Читать ещё
Preloader more