Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4435 от 24.10.2017 под заголовком: Видео в режиме экономии

Участков с видеонаблюдением на выборах президента станет вдвое меньше

А срок хранения видеозаписей сократится в 4 раза

На выборах президента видеонаблюдение в режиме онлайн будет организовано на 40 000 участков, а также впервые в помещениях 2765 территориальных комиссий, рассказал «Ведомостям» член ЦИК Антон Лопатин. Бюджет проекта – 2,8 млрд руб. Как и на прошлых выборах, курирует его Минкомсвязи, единственным поставщиком определен «Ростелеком». Правда, на этот раз госконтракт будет не на установку камер, а на услуги по организации доступа и трансляции сигнала, а также сбору и хранению видеозаписей.

40 000 участков – это в 2 раза меньше, чем на выборах 2012 г. Но, утверждают в Центризбиркоме, это почти не отразится на охвате избирателей видеонаблюдением: трансляцию планируется вести с участков, на которых голосуют около 80% населения. 40 000 участков – это не такая плохая цифра, соглашается эксперт по выборам Андрей Бузин, но на самом деле многое будет зависеть от того, как они будут распределены. Если выборка будет более или менее равномерной – это одно, а вот если камеры будут стоять в благополучных регионах, но зато их не окажется, например, в Северо-Кавказском регионе, где есть большие сомнения даже по поводу официально зафиксированной явки, – это уже совсем другое. Формально расстановку камер определяют избирательные комиссии, но есть подозрение, что исполнительная власть сильно повлияет на этот процесс.

Бюджет был больше

В 2012 г. прямая трансляция в день голосования велась с 80 000 участков (видео еще с 11 000 участков было доступно только в записи), но и бюджет проекта составил около 25 млрд руб.

Кроме того, отмечает Бузин, много вопросов к новому порядку доступа к видеозаписям и сроку их хранения. Если в 2012 г. запросить видеозаписи через портал госуслуг мог любой желающий, а хранили их год, то затем на региональных выборах получил распространение другой порядок: записи хранили всего три месяца, а предоставляла их избирательная комиссия по запросу, соискателю которого требовалось доказать, что его права нарушены. В итоге избирательные комиссии начали отклонять такие запросы как немотивированные. Например, кандидат в муниципальные депутаты района Проспект Вернадского Кира Лукьянова, направлявшая в Мосгоризбирком запрос о предоставлении записи по итогам выборов в сентябре, получила отказ со ссылкой на регламент комиссии (копия отказа есть у «Ведомостей»).

В подготовленном ЦИК проекте постановления о порядке видеонаблюдения на выборах 2018 г. речь идет уже о трехмесячном сроке хранения видеозаписей. При этом получить их можно будет только через избирком. На самом деле и в 2012 г. основное количество заявок на видеозаписи зафиксировано в трехмесячный срок, говорит Лопатин, за его пределами было не более 50 обращений. И при обсуждении документа из пяти политических партий только одна высказалась за необходимость увеличения этого срока. Кроме того, отмечает Лопатин, доступ к видео-2018 будут иметь штабы кандидатов и парламентские партии. Он напоминает, что в 2018 г. доступ к видео будет предоставлять ЦИК, а там сделают все, чтобы рассмотреть все поступившие обращения.