Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4451 от 16.11.2017 под заголовком: Нелегальная тетрадь

Минюст требует дисквалификации адвоката за попытку вынести тетрадку из «Лефортово»

Там содержалась позиция обвиняемого по делу о теракте в метро

Минюст потребовал дисквалификации адвоката Ольги Динзе, которая защищает Акрама Азимова – одного из обвиняемых по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга. Об этом «Ведомостям» рассказала сама Динзе. Как следует из представления о возбуждении дисциплинарного производства (есть у «Ведомостей»), в главное управление Минюста по Москве пожаловался начальник сизо-2 «Лефортово» Алексей Ромашин. Он утверждает, что адвокат «незаконно получила от обвиняемого Азимова А. А. тетрадь с записями» и вынесла ее за пределы сизо. Эти действия нарушают установленный порядок переписки, настаивает он.

Сотрудники «Лефортово» задержали Динзе в августе. Ее отказывались выпустить в течение нескольких часов, требуя отдать записи. Адвокат обратилась с жалобой на действия сотрудников ФСИН в прокуратуру. В итоге в ходе проверки заместитель генпрокурора Николай Винниченко обнаружил, что сотрудники ФСИН допустили нарушение режима, а сама адвокат грубо нарушила закон, так как «нелегально получила от обвиняемого тетрадь с записями», и направил представление во ФСИН с требованием наказать виновных. По словам Динзе, никакого нарушения в ее действиях не было: перед свиданием охрана обыскала Азимова и не нашла запрещенных к проносу и хранению предметов. Адвокатам очень трудно добиться свидания в «Лефортово», приходится стоять в очереди месяцами. Время свиданий ограничено, есть основания полагать, что их прослушивают: оперативники ФСБ пересказывают Азимову содержание бесед с адвокатом. Поэтому она попросила подзащитного сформулировать свою позицию письменно. Это обычная практика, так часто делают, говорит адвокат. Но после окончания встречи от нее потребовали предъявить записи. Не получив на это разрешения своего клиента, она отказалась: позиция подзащитного в такой ситуации является адвокатской тайной и ее разглашение уж точно стало бы предметом дисциплинарного разбирательства, говорит Динзе. По ее мнению, происходящее является не чем иным, как давлением на адвоката со стороны ФСБ.

Адвокат международной «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, защищающий Динзе, говорит, что переписка – это одно, а общение с адвокатом, в том числе письменное, – совсем другое. Обычно у охраны это вопросов не вызывает, но тут в дело вмешалась ФСБ, которая пытается получить абсолютный контроль над обвиняемым. Он напоминает, что именно с расследованием этого дела связаны претензии ФСБ к Telegram, теперь под ударом – адвокатская тайна.

Пресс-служба управления Минюста по Москве не ответила на запрос «Ведомостей». Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков говорит, что законом защитнику запрещено проносить на территорию сизо средства связи, аудио- и видеозаписи, но ограничений для проноса документов нет. Более того, большинство адвокатских палат регионов обязывают своих членов вести адвокатское досье по уголовному делу, поэтому многие носят с собой в сизо материалы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать