Политика
Бесплатный
Ксения Болецкая|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4450 от 15.11.2017 под заголовком: На кого Минюст укажет

Иностранных агентов среди СМИ определит Минюст

К законопроекту, спешно принимаемому в ответ на притеснение RT в США, множество претензий

Депутаты Госдумы разработали и согласовали базовые критерии, по которым СМИ в России будут признаваться иностранными агентами. Поправки будут внесены в законы «О СМИ» и «Об информации» (тут они добавляются к уже принятой в первом чтении поправке о блокировке информации нежелательных организаций).

Согласно тексту поправок (есть у «Ведомостей»), иностранным агентом может быть признано «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) < ...> если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников».

К таким СМИ будут применяться те же нормы, что и к некоммерческим организациями (НКО), признанным иностранными агентами. Решение, какое именно СМИ признать иностранным агентом, принимает Минюст. Он же, по словам депутатов, определит конкретные ограничения для СМИ как иностранных агентов и требования к ним. Если СМИ откажется признать себя иностранным агентом, оно перестанет функционировать на территории России. Закон не коснется корпунктов или корреспондентов - только юридических лиц.

Вице-спикер Петр Толстой сообщил, что такие СМИ будут обязаны сопровождать свои материалы - возможно, и в социальных сетях - маркировкой «иностранный агент». Как и НКО - иностранные агенты, такие СМИ будут обязаны сдавать финансовую отчетность в Минюст, добавил он. Другой участник рабочей группы, разработавшей поправки, не уверен насчет сдачи отчетности и говорит, что решения об этом будет принимать Минюст. По закону об НКО иностранные агенты не имеют права в любой форме участвовать в политических выборах. Председатель комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин уточнил, что никто не собирается мешать иностранным СМИ освещать выборы в России.

Широкий захват

В поправках прописаны очень широкие формулировки для определения СМИ как иностранного агента, признает Левин: «Это рамочный проект. Ведь цель этих поправок - не регулирование рынка СМИ в России, а зеркальные меры на действия США. И тут важно предоставить нашей исполнительной власти максимально широкие возможности для ответа». Левин подчеркивает, что российских СМИ поправка коснуться не должна, и надеется, что Минюст внесет в список иностранных агентов «недружественные американские СМИ». Какие именно, он не сообщает.

Поводом для распространения определения «иностранные агенты» на СМИ стали действия американских властей: по требованию минюста США в понедельник местный подрядчик российской RT был зарегистрирован как иностранный агент. Соответствующий американский закон действует с 1937 г. Политики США давно называют RT, которая финансируется из российского бюджета, пропагандой. Главный редактор RT Маргарита Симоньян с этим не согласна.

Российские СМИ с 2016 г. и так отчитываются об иностранном финансировании перед Роскомнадзором. В список, который каждый квартал публикуется Роскомнадзором, попадают десятки СМИ с иностранным финансированием, в том числе федеральные телеканалы СТС и «Матч ТВ», а также сама RT.

Источник «Ведомостей», близкий к разработчикам проекта, говорит, что у депутатов и чиновников нет цели произвести массовую маркировку СМИ как иностранных агентов: «Будут действовать точечно и только в ответ на ограничения российских за границей. Но даже если СМИ признается агентом, то может спокойно работать дальше».

Законопроект на коленке

Председатель президентского Совета по правам человека и один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов говорит, что у него много претензий к тексту поправок: «Видимо, хотелось поскорее принять ответные меры на откровенно недружественный шаг минюста США, но, как говорится, поспешишь - людей насмешишь. Трудно написать качественный проект на коленке. В этом же всё перепутано». Так, он указывает, что СМИ - это не юрлицо, а форма периодического распространения информации, юрлицом является учредитель СМИ.

Другие собеседники «Ведомостей» напоминают, что чиновники и депутаты призывали не паниковать, когда в 2012 г. ввели понятие иностранного агента - им признают НКО с иностранным финансированием, но только те, что занимаются политической деятельностью. В итоге политической деятельностью Минюст признавал участие сотрудников НКО в общественных советах, составление заключений для Конституционного суда, передачу книг в библиотеку, раздачу шприцев и презервативов для профилактики ВИЧ.

Опыт судебных разбирательств НКО показывает, что доказательства и толкования закона не имеют значения, важно только то, на кого показал пальцем Минюст, говорит адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. Новые поправки, по его словам, подтверждение, что рано или поздно норма об иностранных агентах распространится на все юридические лица, не только на НКО: «Из текста выходит, что под регулирование может попасть группа граждан, которые ведут интернет-сайт». Сотрудник крупной интернет-компании согласен, что под такое определение распространителя информации может попасть вообще любой сайт в интернете.

Во втором и третьем чтении поправки примут уже в среду, они вступят в силу сразу после публикации.

Минюст не ответил на запрос. Опрошенные ранее «Ведомостями» такие СМИ, как Bloomberg, CNN, BBC, Meduza, отказались комментировать инициативу по иностранным агентам до принятия закона.

За что записывают в иностранные агенты

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more