Статья опубликована в № 4426 от 11.10.2017 под заголовком: Рейтинг врагов

Деньги Запада в российской политике страшнее, чем «Исламское государство»

Это следует из доклада комиссии Совета Федерации по защите суверенитета
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Поддержка из-за рубежа политических НКО, западные образовательные проекты и дискредитация России в СМИ и соцсетях являются главными угрозами для ее суверенитета. Об этом говорится в представленном во вторник докладе комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела. НКО используют серые схемы финансирования, есть и «многочисленные факты так называемой учебы» российских политиков за рубежом, отмечают сенаторы. В числе дискредитирующих Россию СМИ названо лишь «Радио Свобода», которое ранее получило от Минюста предупреждение о возможном ограничении деятельности.

Среди других видов вмешательства извне – дискредитация Русской православной церкви, разжигание межнациональной розни, стимулирование протестной повестки с вовлечением молодежи, антироссийские санкции. Комиссия также нашла признаки вмешательства в выборы: например, «Открытая Россия» профинансировала на $1 млн избирательные кампании 2016 г., а комитет министров Совета Европы недавно призвал зарегистрировать кандидатом в президенты «гражданина, являющегося фигурантом конкретного уголовного дела» (имя Алексея Навального в докладе не названо). Запрещенное в России «Исламское государство» среди девяти основных угроз не значится и упоминается лишь среди «потенциальных угроз с иных направлений».

Для борьбы с угрозами сенаторы предлагают, в частности, запретить иностранцам любое участие в выборах (кроме официального наблюдения), исключить реализацию зарубежными государствами своих программ в России (кроме совместных или согласованных с российскими властями) и решить вопрос с физическими лицами, которые, не имея формального отношения к НКО – агентам или нежелательным организациям, сами «осуществляют нежелательную деятельность». Как пояснил председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, к концу года комиссия предложит конкретные инициативы, которые могут быть приняты в весеннюю сессию.

Доклад сенаторов – это сигнал, чтобы обсуждать инициативы «в концептуальном плане, а не в практическом», считает председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов. Комиссия создана в логике зеркальных мер, говорит бывший федеральный чиновник: «Пока это скорее переговорная позиция – если Запад не будет обострять ситуацию, то и Россия не будет, но в случае необходимости полномочия у комиссии появятся».

За что борются

Комиссия, созданная в июне 2017 г., сформировала три рабочие группы: по защите суверенитета, по мониторингу вмешательства в дела России и по подготовке предложений о совершенствовании законодательства.

Руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев не понимает, откуда взялась цифра в $1 млн: «Открытая Россия» не является юрлицом, финансирования у организации нет, потому что нет самой организации. Мы не занимались финансированием кандидатов, а оказывали интеллектуальную поддержку – от юридической помощи до написания стратегий».

Чем ближе выборы, тем больше будет разговоров о вмешательстве в них, уверен сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Но подобные обвинения никогда не подкреплялись фактами. Если организации получают гранты, то это не означает, что через них государства влияют на что-то». Силовики продавливают ограничения, но пока они нереализуемы, считает он: «Чтобы принять такие меры, никакие комиссии не нужны. Если они не проходят – значит, пока есть иные соображения. К тому же это может быть элементом торга с Западом и держаться про запас».

Андрей ПРФ
07:11 11.10.2017
Вся власть в России должна принадлежать,, согласно ст.3 Конституции РФ, с у в е р е н у - многонациональному народу России. По абсолютно непонятной причине нынешняя администрация РФ убеждена, что раз власть временно оказалась в ее руках, то именно она, администрация РФ, в лице президента и администрации президента, и является сувереном, а равно носителем суверенитета России. А назначенные администрацией РФ депутаны обеих палат (в верхнюю палату - откровенно и нагло, ибо прямо избирать Совет Федерации нам просто не доверяют; в нижнюю палату формально депутаны избираются, но из-за различных фильтров, промываний и прочего разводнения, в Госдуме одни лишь ставленники все той же административной вертикали) - якобы "избранники" и "слуги" народа-суверена; хотя в реальности они холуи режима. Но об этом - тссс! - нельзя говорить и писать, ибо ты станешь тут же "5-й колонной", "иностранным агентом" и "нежелательным лицом" у многоголового дракона Администрация России.
30
Комментировать
Читать ещё
Preloader more