Статья опубликована в № 4454 от 21.11.2017 под заголовком: Канцлер без коалиции

К чему приведет срыв переговоров о коалиции в Германии

Меркель придется побороться за политическое выживание, считают немецкие политики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

О срыве переговоров о создании в Германии новой правящей коалиции стало известно в ночь на понедельник. Победивший на сентябрьских выборах альянс Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера Ангелы Меркель и Христианско-социального союза (ХСС) вел консультации с либеральной Свободной демократической партией (СвДП) и партией «Союз 90 / Зеленые», но противоречия по ключевым вопросам (прежде всего о беженцах и о реформе Евросоюза) оказались непреодолимыми. «Через недели переговоров мы получили бумагу с бесконечными противоречиями, открытыми вопросами и конфликтами интересов», – констатировал лидер СвДП Кристиан Линднер.

Теперь теоретически возможны три варианта. Первый – воссоздание большой коалиции ХДС/ХСС с Социал-демократической партией (СДПГ). Однако социал-демократы отказались от сотрудничества сразу после выборов и подтвердили эту позицию после срыва переговоров. Другой вариант – первое в послевоенной истории ФРГ правительство меньшинства: в этом случае ХДС/ХСС объединится с зелеными или СвДП, но при каждом важном голосовании коалиции понадобятся голоса оппозиции (соответственно 42 или 29). Однако против коалиции меньшинства сразу после выборов выступила сама Меркель, подчеркнув, что Германии нужно стабильное правительство. Наконец, третий вариант – новые выборы в бундестаг.

Провал переговоров о коалиции – катастрофа для Меркель, которой теперь придется бороться за политическое выживание, считает немецкий Der Spiegel: «Авторитет Меркель, который уже понес серьезные потери из-за слабых результатов на выборах, движется в сторону дальнейшей эрозии. Срыв переговоров показал, что метод Меркель – сплав безграничного прагматизма и максимальной идеологической гибкости – перестает работать».

Что дальше

Срыв переговоров не повлиял на решение СДПГ остаться в оппозиции, подтверждает руководитель близкого к партии Фонда им. Фридриха Эберта Мирко Хемпель: всерьез рассматривать вопрос о большой коалиции можно только после новых выборов и в этот раз уже без Меркель и [лидера ХСС] Хорста Зеехофера во главе. Правительство меньшинства создало бы непривычную ситуацию для Германии, считает политик: «В этом даже есть определенный шарм: в парламенте начались бы оживленные дискуссии с выходом за партийные рамки, а временные коалиции по отдельным темам стали бы нормой. Именно такую возможность сейчас и обсуждают Меркель и [президент Германии Франк-Вальтер] Штайнмайер, и это последний шанс избежать новых выборов». Для Меркель срыв переговоров – тяжелый удар, полагает Хемпель: «Ее многолетний опыт ведения переговоров и почти безграничный прагматизм не смогли компенсировать отсутствие собственной концепции». От новых выборов вопреки ряду прогнозов выиграет не только радикальная «Альтернатива для Германии» (АдГ), уверен социал-демократ: «Либералы все-таки показали, что пожелания своих избирателей они учитывают. [Их лозунг] «лучше править никак, чем плохо» и жесткая позиция по ограничению мигрантов может привлечь в лагерь СвДП многих сторонников АдГ».

Меркель ослаблена, согласен директор близкого к СвДП Фонда Фридриха Науманна Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен: она не смогла придумать идею и создать командный дух, которые объединили бы потенциальных партнеров по коалиции. Скорее всего, сейчас начнутся переговоры ХДС с СДПГ, прогнозирует политик. Правительство меньшинства с зелеными сейчас реалистичнее, чем с либералами, хотя новые выборы все же вероятнее, полагает фон Фрайтаг-Лорингхофен: «Немцы любят стабильность, а правительство меньшинства едва ли может его предложить». На новых выборах, по его мнению, ХДС может еще больше потерять, СДПГ могла бы компенсировать потери, но с новым лидером, а вот рост левых и АдГ маловероятен: «Их успехи были ответом избирателей, недовольных большой коалицией, но теперь и в политическом центре, а не только с краев, появились альтернативы».

В ХДС и близком к партии Фонде Конрада Аденауэра на запрос «Ведомостей» не ответили.

Взгляд справа

В случае новых выборов в бундестаг АдГ еще более усилит свои позиции, уверен член партии Альберт Брайнингер: «Мы набираем очки с каждыми новыми выборами и постоянно находимся в предвыборной кампании, поэтому нам готовиться не надо». При этом АдГ сможет привлечь голоса некоторых сторонников ХДС, которые еще больше разочаровались в Меркель, и либералов, полагает он: «Реальный электорат либералов – 3–5%, помимо этого за них отдали голоса в знак протеста те, кто почему-то побоялся проголосовать за нас. Но теперь они видят, что либералы не могут защитить интересы своих избирателей».

Меркель пойдет на все, чтобы сохранить власть, она боится новых выборов, потому что еще больше на них потеряет, полагает Брайнингер. Большая коалиция ХДС с социал-демократами, по его мнению, маловероятна, ведь «очередной разворот на 180 градусов еще больше разочарует их избирателей». Что же касается «Альтернативы», то она не будет вступать в правительственную коалицию, но готова работать с любой партией по отдельным вопросам, резюмирует партиец.

Zhaneetta
06:24 21.11.2017
Абсолютной уверенности в том,что АдГ улучшит свою позицию в случае новых выборов нет.несколько факторов могут сыграть свою роль.Многое зависит от результатов партийного Съезда в Ганновере,который состоится 3 декабря. Среди тех,кто надеется стать членом Правления партии,много людей, в прошлом активно поддерживавших Ф.Петри и выступавших против Höcke,лидера патриотического крыла партии (der Flügel).Петри и ее муж Претцель скандально вышли из АдГ сразу после выборов 24 сентября и пытаются организовать свою Партию в противовес АдГ.Многое говорит о том,что этот шаг был не только заранее подготовлен,но и согласован с командой Меркель, с целью ослабить Альтернативу(АдГ) .Что касается Меркель,то по собственной воле она не уйдет,ее жажда власти и потеря чувства реальности играют свою роль.Соперников в своей Партии она ликвидировала,дворцовый переворот почти исключен,так что Германию ожидает относительно долгий (1-2)года процесс заката эры Меркель.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more