Статья опубликована в № 4457 от 24.11.2017 под заголовком: Династические разногласия

Избрание внука Зюганова главой фракции КПРФ в Мосгордуме затягивается

Это может повредить его деду на выборах президента, считают коммунисты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Коммунисты уже больше месяца не могут согласовать вопрос о новом руководителе фракции в Мосгордуме, где у них всего пять мандатов. Прежний лидер фракции Андрей Клычков в октябре был назначен врио губернатора Орловской области. На пост претендуют внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид и депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «Ведомостям», что вопрос должен решиться до конца декабря: «Прежде чем выносить вопрос на президиум ЦК, мы должны встретиться с секретарями всех московских отделений, поговорить с людьми. Кадровая комиссия выступила за Леонида Зюганова, бюро горкома – за Николая Зубрилина. Никакого конфликта нет: например, я считаю, что кандидатура Зюганова оптимальнее, а Зубрилину нужно выделить больше партийной работы». По словам собеседника, близкого к руководству фракции КПРФ в Госдуме, ситуация «действительно сложная»: «Неплохо было бы сделать руководителем Николая Губенко, но ему это не нужно, а назначать Зюганова может быть неправильно из-за грядущей президентской кампании». По его словам, никто не воспринимает Зюганова-младшего как преемника лидера КПРФ, но риски для кампании назначение может создать.

Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин поддерживает Зубрилина: «За него высказалось бюро горкома. Часть кадровой комиссии высказалась за Зюганова, поэтому этот вариант отложили. Президиум будет через неделю, к тому периоду пройдут встречи и консультации и будут вынесены какие-то решения». Собеседники во фракции КПРФ считают, что решение будет принято, скорее всего, в пользу внука Зюганова, но ситуацию могут и заморозить, так как острой необходимости в решении нет. Зубрилин и Леонид Зюганов были в четверг недоступны для журналистов.

Тема преемничества для КПРФ не менее тяжела, чем для провластных сил: нет внутренней уверенности, что власть руководителя может быть передана в полном объеме и без потрясений, предполагает политолог Михаил Виноградов: «У партии два сценария – искать в конкурентной борьбе самого яркого или выбрать самого безликого в соответствии с традициями поздней КПСС».

Чем известен внук

29-летний Леонид Зюганов окончил социологический факультет МГУ в 2010 г. С 2012 г. работал помощником Клычкова, в 2014 г. избран в Мосгордуму от районов Сокол, Аэропорт, Коптево и Войковский. Руководит комиссией по науке и промышленности.

Преемником Зюганова на посту лидера КПРФ его внук быть не сможет ни в ближайшей, ни в далекой перспективе, считает политолог Александр Пожалов: «Это взорвет партию изнутри, ведь в отличие от ЛДПР, где такой фокус возможен, КПРФ не лидерская, а идеологическая массовая партия. А сам Зюганов-младший пока не состоялся как политик». Основным преемником сегодня видится Афонин, которого партия в последнее время продвигает в телеэфире и который еще в 2016 г. выиграл у Рашкина борьбу за работу с регионами и кадрами. Зюганов-внук во многом его креатура, и руководство фракцией – новый шанс для него превратиться в публичного политика, при этом избрание Леонида Зюганова даст понять, что дело идет к смещению Рашкина, продолжает эксперт. По его мнению, перевод Клычкова ослабил московскую парторганизацию, для борьбы за статус главной оппозиционной партии в Москве оптимальнее Зубрилин, но он менее удобен для мэрии. Имиджевые риски для Зюганова от назначения внука огромны, уверен Пожалов: «Но, видимо, руководство партии озабочено не столько внешним имиджем, сколько усилением контроля над достаточно независимым московским горкомом перед выборами мэра».

Читать ещё
Preloader more