Избрание внука Зюганова главой фракции КПРФ в Мосгордуме затягивается

Это может повредить его деду на выборах президента, считают коммунисты
Вопрос о назначении Леонида Зюганова (на фото) лидером фракции КПРФ в Мосгордуме вышел на федеральный уровень /Питалев Илья

Коммунисты уже больше месяца не могут согласовать вопрос о новом руководителе фракции в Мосгордуме, где у них всего пять мандатов. Прежний лидер фракции Андрей Клычков в октябре был назначен врио губернатора Орловской области. На пост претендуют внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид и депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «Ведомостям», что вопрос должен решиться до конца декабря: «Прежде чем выносить вопрос на президиум ЦК, мы должны встретиться с секретарями всех московских отделений, поговорить с людьми. Кадровая комиссия выступила за Леонида Зюганова, бюро горкома – за Николая Зубрилина. Никакого конфликта нет: например, я считаю, что кандидатура Зюганова оптимальнее, а Зубрилину нужно выделить больше партийной работы». По словам собеседника, близкого к руководству фракции КПРФ в Госдуме, ситуация «действительно сложная»: «Неплохо было бы сделать руководителем Николая Губенко, но ему это не нужно, а назначать Зюганова может быть неправильно из-за грядущей президентской кампании». По его словам, никто не воспринимает Зюганова-младшего как преемника лидера КПРФ, но риски для кампании назначение может создать.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку