Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева|Алексей Никольский

Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку

Непризнанную республику временно возглавил министр госбезопасности

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий подал в отставку. Об этом сообщает «Луганскинформцентр».

По словам человека, близкого к руководству самопровозглашенной ДНР, фактически решение об отставке Плотницкого было принято еще в четверг, 23 ноября. Ожидается, что в ближайшее время ЛНР возглавит новый человек, говорит источник. При этом обороноспособность вооруженных сил ЛНР, контроль над ее территорией и ее участие в минском процессе никак не будут зависеть от этих событий, отмечает собеседник «Ведомостей». По его словам, подразделения из ДНР были переброшены в Луганск в середине недели только для того, чтобы предотвратить возможные инциденты.

«В народный совет поступило заявление Плотницкого о сложении с себя полномочий главы республики», - говорится в сообщении. Временно исполняющим обязанности главы назначен министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник. «У меня нет сомнений, что народный совет поддержит кандидатуру Пасечника... Все необходимые для этого изменения в нормативно-правовые акты будут внесены безотлагательно», - приводятся в сообщении слова председателя народного совета ЛНР Владимира Дегтяренко.

Как пояснил Пасечник, Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. «Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии», - прокомментировал он.­ Пасечник будет исполнять обязанности главы республики до предстоящих выборов. Он благодарен Плотницкому за оказанное доверие.

Плотницкий «внес огромный вклад в процесс мирного урегулирования». Он назначен уполномоченным от ЛНР по исполнению минских соглашений.

Пасечник заявил о приверженности минским соглашениям. По его словам, совет министров, народный совет ЛНР и другие органы исполнительной власти работают в штатном режиме.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Плотницкий прилетел в Москву из Ростова-на-Дону. О том, что бывший глава ЛНР уехал в Россию, 23 ноября написала «Новая газета». По ее информации, вместе с ним из Луганска уехали руководитель администрации Ирина Тейцман и директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 24 ноября отказался прокомментировать информацию о приезде Плотницкого. «Приезд Плотницкого в Москву - это не вопрос, которым занимается администрация президента», - сказал он.

21 ноября центр Луганска был перекрыт. Вооруженные люди попытались захватить административные здания. Отправленный ранее в отставку с поста главы МВД ЛНР Игорь Корнет заявил, что продолжает исполнять возложенные на него обязанности. По его словам, в руководстве республики есть диверсанты, работающие по указанию украинских спецслужб. 22 ноября на сайте Плотницкого были опубликованы видеоролики, на которых экс-глава ЛНР призывал покончить с ситуацией вокруг Корнета и его заявлений. Плотницкий заявил о попытке переворота в ЛНР и беззаконии в Луганске. 23 ноября Корнет заявил, что в ЛНР пресечена деятельность киевских диверсантов, которые собирались устроить теракты в регионе ради дестабилизации ситуации в Донбассе.

Что происходит в Луганске

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать