Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Американским журналистам закроют доступ в Госдуму

Решение ожидается на следующей неделе, это ответ на лишение RT аккредитации в конгрессе США

Уже на следующей неделе Госдума рассмотрит постановление о запрете посещения Госдумы журналистам всех американских СМИ. Об этом сегодня объявила председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Она рассказала, что внеочередное заседание ее комитета, посвященное запрету, состоится в понедельник, 4 декабря, во вторник постановление рассмотрит Совет Думы, в среду его внесут на заседание Госдумы. «Это запрет на посещение Госдумы журналистам, представляющим все американские СМИ», - сообщила она «Интерфаксу».

Помимо этого Госдума обратится к региональным заксобраниям и рекомендует им также закрыть доступ для американских СМИ. «Мы своим решением хотим обратиться к нашим законодательным органам субъектов федерации с тем, чтобы они в соответствии со своими полномочиями приняли аналогичное решение», - заявила Савастьянова.

Председатель комитета подтвердила, что закрытие доступа в Госдуму для американских СМИ - ответ на отзыв аккредитации Russia Today (RT) в конгрессе США. «Чем это вызвано: решение по Russia Today по лишению аккредитации», - сказала депутат.

Доступ в Госдуму потеряют порядка 20 американских СМИ, в том числе агентство Bloomberg, уточнил в пятницу первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Пока речь идет о достаточно широком списке», - заметил он.

Корреспондентов RT лишили аккредитации в конгрессе США 29 ноября после того, как минюст США внес компанию T&R Productions LLC, которая обслуживает телеканал RT America, в список иностранных агентов.

Накануне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал это нарушением основных принципов свободы слова, отметив, что такое решение разочаровало Кремль. «Это очень недружественный шаг. Мы глубоко разочарованы», - заявил он, пообещав в ближайшее время зеркальный ответ в отношении американских СМИ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия уже готовит ответ и в ближайшее время примет меры. В ответ на решение США признать RT иноагентом в России уже принят закон, позволяющий признавать иностранными агентами СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Статус иноагента могут получить «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», региональные проекты «Радио Свобода» - «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Фактограф». Статус «иноагента» для СМИ означает, что на них будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций - иностранных агентов, и грозить аналогичная ответственность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more