Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Светлана Бочарова

СБУ назвала причину задержания Саакашвили

По данным адвоката, его обвиняют в попытке госпереворота

Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила задержание лидера украинской партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. На сайте СБУ уточняется, что в присутствии адвоката политику объявили о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 256 УК Украины «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

Эта статья предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет, передает InfoResistСледователи планируют допросить Саакашвили, добавили в СБУ. 

Адвокат политика Павел Богомазов, в свою очередь, заявил, что Саакашвили подозревают в попытке госпереворота. «Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», – приводит его слова ТАСС.

О задержании Саакашвили стало известно ранее во вторник. Политик забрался на крышу дома, где находится его квартира, пока в ней проводили обыски сотрудники СБУ. Перед домом собрались журналисты и сторонники политика, а также сотрудники правоохранительных органов, которые никого не пускали в дом. Саакашвили общался с собравшимися с крыши и заявил, что его хотят похитить, потому что он «встал на защиту украинского народа», передавало агентство «Интерфакс-Украина». Позже Liga.net сообщило, что Саакашвили на крыше задержали силовики. Источник «Интерфакс-Украина» уточнял, что политика посадили в машину и увезли.

Между сторонниками Саакашвили и полицией возникли столкновения, передает 112.ua. Активисты долгое время не давали автобусу с задержанным Саакашвили выехать с улицы, сообщил корреспондент «Интерфакс-Украина». Как рассказал пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко в эфире телеканала «112 Украина», во время столкновений пострадали несколько сотрудников правоохранительных органов. По данным «Громадьского ТВ», перед домом политика были слышны выстрелы, полиция задержала одного человека.

В Кремле «с интересом» наблюдают за происходящим на Украине, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «В очередной раз удивляет Киев, и в очередной раз удивляет Саакашвили», – добавил он. Песков отметил, что «от поедания галстука до появления на крыше Саакашвили проделал определенный путь в политике». «Конечно, это головная боль для Украины. Тут и врагу не пожелаешь. Хотя не считаем, конечно, украинский народ врагом», – сказал Песков.

В воскресенье Саакашвили организовал марш за импичмент в Киеве, в котором приняли участие 2500 человек. Участники митинга скандировали «Импичмент», «Нет коррупции, нет Порошенко», «Банду прочь, прочь барыг», «Импичмент вместо революции». Ранее Саакашвили говорил, что 3 декабря на Украине должен начаться «народный импичмент». По его словам, это единственный способ мирным путем добиться перемен на Украине.

В сентябре Саакашвили, лишенный украинского гражданства, попал на Украину через Польшу. В конце ноября украинские власти продлили срок его пребывания на территории страны. Он может оставаться на Украине до 1 марта 2018 г.