СБУ назвала причину задержания Саакашвили

По данным адвоката, его обвиняют в попытке госпереворота
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила задержание лидера украинской партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. На сайте СБУ уточняется, что в присутствии адвоката политику объявили о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 256 УК Украины «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

Эта статья предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет, передает InfoResistСледователи планируют допросить Саакашвили, добавили в СБУ. 

Адвокат политика Павел Богомазов, в свою очередь, заявил, что Саакашвили подозревают в попытке госпереворота. «Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», – приводит его слова ТАСС.

О задержании Саакашвили стало известно ранее во вторник. Политик забрался на крышу дома, где находится его квартира, пока в ней проводили обыски сотрудники СБУ. Перед домом собрались журналисты и сторонники политика, а также сотрудники правоохранительных органов, которые никого не пускали в дом. Саакашвили общался с собравшимися с крыши и заявил, что его хотят похитить, потому что он «встал на защиту украинского народа», передавало агентство «Интерфакс-Украина». Позже Liga.net сообщило, что Саакашвили на крыше задержали силовики. Источник «Интерфакс-Украина» уточнял, что политика посадили в машину и увезли.

Между сторонниками Саакашвили и полицией возникли столкновения, передает 112.ua. Активисты долгое время не давали автобусу с задержанным Саакашвили выехать с улицы, сообщил корреспондент «Интерфакс-Украина». Как рассказал пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко в эфире телеканала «112 Украина», во время столкновений пострадали несколько сотрудников правоохранительных органов. По данным «Громадьского ТВ», перед домом политика были слышны выстрелы, полиция задержала одного человека.

В Кремле «с интересом» наблюдают за происходящим на Украине, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «В очередной раз удивляет Киев, и в очередной раз удивляет Саакашвили», – добавил он. Песков отметил, что «от поедания галстука до появления на крыше Саакашвили проделал определенный путь в политике». «Конечно, это головная боль для Украины. Тут и врагу не пожелаешь. Хотя не считаем, конечно, украинский народ врагом», – сказал Песков.

В воскресенье Саакашвили организовал марш за импичмент в Киеве, в котором приняли участие 2500 человек. Участники митинга скандировали «Импичмент», «Нет коррупции, нет Порошенко», «Банду прочь, прочь барыг», «Импичмент вместо революции». Ранее Саакашвили говорил, что 3 декабря на Украине должен начаться «народный импичмент». По его словам, это единственный способ мирным путем добиться перемен на Украине.

В сентябре Саакашвили, лишенный украинского гражданства, попал на Украину через Польшу. В конце ноября украинские власти продлили срок его пребывания на территории страны. Он может оставаться на Украине до 1 марта 2018 г. 

Читать ещё
Preloader more