Дело Меламеда вернули в прокуратуру

Ранее показания в пользу бывшего гендиректора «Роснанотеха» дал Чубайс
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Черемушкинский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Роснанотеха» (в 2011 г. реорганизован в «Роснано») Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Руслана Кожуру. По его словам, прокурор выступил против такого решения, заявив, что обвинительное заключение составлено в соответствии с законом, а нарушений при его составлении допущено не было.

Другой адвокат Меламеда Александр Аснин отметил, что возврат дела в прокуратуру свидетельствует о том, что у суда появились основания полагать, что по делу не может быть обвинительного приговора, а выносить оправдательные приговоры суды не считают возможным.

Леонид Меламед обвиняется в том, что он вместе с бывшим финдиректором «Роснано» Святославом Понуровым и замгендиректора Андреем Малышевым организовал растрату на сумму более 220 млн руб. путем заключения договора об оказании консультационных услуг с ИФД «Алемар», где он занимал пост вице-президента.

Меламед был задержан и отправлен под домашний арест в июле 2015 г. В мае 2017 г. его освободили в связи с истечением предельного срока ареста. Вместе с Меламедом был задержан Понуров. Малышев находится в розыске. Всем троим предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в крупном размере, совершенная организованной группой лиц), наказание по которой составляет до 10 лет лишения свободы. Меламед свою вину не признает.

Показания по делу Меламеда давал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. На слушаниях в суде 24 ноября он заявил, что решение о проведении тендера по оказанию консультационных услуг, который выиграл ИФД «Алемар», инициировал лично он, а не Меламед.

Чубайс считает, что Меламед не мог дать никаких поручений по заключению договора с «Алемаром», потому что к этому моменту уже не работал в компании и не имел отношения к выбору инвестконсультантов. Кроме того, к моменту заключения договора Меламед не являлся акционером «Алемара».

Ранее Чубайс в своем блоге выражал уверенность в том, что «по результатам дальнейшего рассмотрения будет доказана невиновность всех подозреваемых». Следствие убеждено, что Чубайс был введен в заблуждение обвиняемыми. Об этом говорилось в письменных возражениях следователя Сергея Михайлова, оглашенных в Мосгорсуде. Если же Чубайс не изменит точку зрения, «следствием будет рассматриваться вопрос о его причастности к расследуемому преступлению», предупреждал Михайлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more
302 Found

302 Found


nginx