Саакашвили останется в сизо до понедельника

Суд рассмотрит вопрос о домашнем аресте 11 декабря; политик объявил голодовку
Лидер украинской партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили /Evgeniy Maloletka / AP

Лидера украинской партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили в пятницу вечером задержали в Киеве в квартире одного из его соратников и доставили в изолятор Службы безопасности Украины. Его подозревают в содействии участникам преступных группировок. Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Саакашвили Павел Богомазов, политик останется в сизо до заседания Печерского суда, которое состоится в понедельник, 11 декабря. Прокурор попросит суд отправить Саакашвили под домашний арест, уточнила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Другой адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий рассказал телеканалу «112 Украина», что политик объявил бессрочную голодовку. По словам защитника, Саакашвили будет отказываться от любого принудительного питания.

Лидер «Руха новых сил» передал из сизо обращение к своим сторонникам, которое утром появилось на его странице в Facebook. Он призвал украинцев выйти на мирную воскресную акцию «За импичмент». «Власть меня арестовала по лживым обвинениям. Таким образом они хотят запугать вас. Не бойтесь ничего», - говорится в записке, написанной от руки. Ночью между сторонниками Саакашвили и полицией произошло столкновение у здания изолятора. Днем они снова собрались у сизо, заблокировав улицу. Кроме того, соратники политика провели пикет у дома генпрокурора Украины Юрия Луценко, но к ним так никто и не вышел.

Луценко прокомментировал задержание Саакашвили в Facebook. Он уточнил, что политик был задержан сотрудниками нацполиции. «Как и обещали, силовики сделали все, чтобы избежать крайних силовых действий и крови», - отметил генпрокурор.

В поддержку Саакашвили высказалась лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она потребовала от президента Украины Петра Порошенко немедленно освободить лидера «Руха новых сил». «Вы бросаете за решетку своих оппонентов - так, как это делал Янукович. Вспомните, чем все закончилось», - написала Тимошенко в Facebook. Она заявила, что Саакашвили посадили не генпрокурор или суд, а конкретно Порошенко. «На четвертом году своего правления вы становитесь одновременно президентом, прокурором, парламентом, правительством, судом и генпродюсером всех телеканалов», - написала Тимошенко.

Порошенко не комментировал задержание Саакашвили, но за несколько часов до этого он сказал в Вильнюсе, что ситуация вокруг политика не заслуживает международного внимания. Дело в отношении Саакашвили не связано с его политической деятельностью, подчеркнул Порошенко. «Если кто-то обвиняется в преступлениях, незаконно пересекает границу, сбегает из-под стражи, он должен нести за это ответственность. Это никак не связано с политической деятельностью», - цитирует Порошенко ТСН.

Служба безопасности Украины (СБУ) пыталась задержать Саакашвили во вторник, но его сторонники не дали уехать автомобилю спецслужб, в котором находился политик. Сотрудники СБУ были вынуждены отпустить Саакашвили, после этого его объявили в розыск. В квартире политика прошел обыск.

В Генпрокуратуре уточнили, что дело в отношении него возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса Украины: покушение на преступление, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и содействие участникам преступных организаций со стороны должностного лица. Дело будут расследовать оперативные подразделения нацполиции и СБУ.