Статья опубликована в № 4469 от 12.12.2017 под заголовком: Предвыборный мир

Путин идет на выборы как миротворец

Вывод войск из Сирии должен понравиться российским избирателям
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владимир Путин в понедельник посетил российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, где после встречи с президентом Башаром Асадом заявил о разгроме с помощью Вооруженных сил России «наиболее боеспособной группировки террористов» и приказал Министерству обороны начать вывод войск из Сирии. Но там у России остается два пункта базирования (Хмеймим и Тартус для ВМФ), добавил президент: «И если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели». Главком ВКС Виктор Суровикин сообщил, что в первую очередь Сирию покинут 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.

Российская группировка была развернута в Сирии в сентябре 2015 г., и с тех пор Путин уже дважды заявлял о ее сокращении. Но на этот раз ситуация действительно другая: в основном разгромлена самая опасная террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России), что позволит сократить нашу группировку на 30–50%, говорит человек, близкий к Минобороны России. При этом в ближайшее время продолжатся действия сирийской армии при поддержке российских ВКС по добиванию остатков ИГИЛ как на востоке Сирии, так и в районе зоны деэскалации Идлиб, где продолжаются трехсторонние столкновения правительственных войск, группировки HTS (созданной на базе запрещенной «Джебхат ан-Нусры») и ИГИЛ. Разногласия среди политических группировок сирийской оппозиции, противоречия между курдами и Турцией затягивают политический процесс, но это не так опасно, когда самая опасная группировка разгромлена, считает собеседник.

Интенсивность операции и со стороны России, и со стороны международной коалиции снижается, но заявление о полном разгроме ИГИЛ поспешно, убежден Александр Шумилин из Института США и Канады РАН: «Оно отнюдь не ликвидировано, а будет продолжать существование в очаговом состоянии. Заявление Путина имеет важное значение исключительно в электоральном контексте». Москва делает ставку на дипломатическое решение и посылает сигнал Асаду, что он должен быть гибче, полагает эксперт. Но противоречия между Россией, Турцией и Ираном тоже никуда не делись: у России и Турции это проблема курдов, у России и Ирана – вопрос реального ухода России. «Путин хочет уйти красиво, а иранцы никуда уходить не собираются и считают уход предательством», – резюмирует Шумилин.

Вывод к концу срока

Объявление о выводе войск из Сирии приурочено к итоговой пресс-конференции Путина 14 декабря, полагает политолог Евгений Минченко. Завершение операции к концу нынешнего срока Путина – хороший контраст с президентами США, которые были вовлечены в военные действия: можно, в частности, вспомнить Барака Обаму, который обещал покончить с войнами, но лишь добавил несколько военных конфликтов. По мнению Минченко, тема победы в Сирии может быть использована и в дальнейшем в ходе избирательной кампании Путина: он сможет предстать в образе победителя и человека, который принципиально обновил российские Вооруженные силы. Операция в Сирии показала новое качество российской армии – низкое количество потерь и совсем другой технологический уровень исполнения по сравнению с операцией в Афганистане, поясняет эксперт: «Нельзя недооценивать и внешнеполитического смысла – в армии практически весь офицерский корпус приобрел реальный военный опыт».

У сирийской темы есть потенциал для кампании, согласен директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Путину важно предстать миротворцем. Люди ждут этого, им непонятен смысл операции в Сирии. Были опасения, что это станет вторым Афганистаном и что Россия может оказаться на пороге третьей мировой войны. Поэтому прекращение боевых действий будет восприниматься с облегчением». По данным «Левада-центра», около 50% россиян говорят, что в Сирии надо заканчивать, и одобрили бы вывод войск, поэтому «можно считать это ответом Путина на такие ожидания», добавляет социолог.

Тема побед и «принуждения к миру» будет использоваться в ходе кампании Путина наряду с другими, считает политолог Андрей Колядин. В представлении большинства россиян успехи страны на международной арене бесспорны: люди абсолютно убеждены, что Россия ведет правильную политику и достигает в ней высоких результатов, поясняет эксперт. В том, что тема окончания войны в Сирии поспособствует повышению явки, Колядин сомневается: «Но с точки зрения создания благоприятной информационной среды она, бесспорно, будет одной из знаковых на протяжении как минимум недели. Выборы очень короткие, и то, чем информационно заполняется каждая из недель, очень важно. Думаю, для следующих недель предназначено что-то еще».