Статья опубликована в № 4476 от 21.12.2017 под заголовком: Сепаратисты готовят реванш

Как новые выборы в Каталонии повлияют на будущее Испании

Шансы сторонников и противников независимости на голосовании в четверг практически равны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В четверг в Каталонии пройдут внеочередные парламентские выборы, на проведении которых настоял Мадрид после крупнейшего за несколько десятилетий политического кризиса в Испании. 1 октября в этой автономии прошел референдум о независимости, на котором за отделение от Испании отдали голоса 90% избирателей, пришедших на избирательные участки. Конституционный суд Испании не признал результаты голосования. В конце октября парламент Каталонии принял резолюцию о независимости. В ответ на это Мадрид ввел в Каталонии прямое правление, отстранил от власти главу автономии Карлеса Пучдемона и распустил местный парламент. Пучдемон в настоящее время находится в Брюсселе, а его бывший заместитель Ориол Жункерас – под стражей.

Шансы сторонников и противников независимости Каталонии накануне выборов примерно равны. За независимость выступают «Левые республиканцы Каталонии», «Вместе за Каталонию» Пучдемона и леворадикальная «Кандидатура народного единства». Против отделения от Испании – центристская партия «Граждане», каталонские социалисты и Народная партия. Промежуточную позицию занимает левая партия Catalunya en Comu, выступающая против независимости, но поддерживающая проведение согласованного с Мадридом референдума. Ни один лагерь, согласно опросам. не набирает абсолютного большинства голосов, а значит, не сможет добиться избрания своего кандидата главой Каталонии. После выборов партиям скорее всего предстоят длительные переговоры о создании коалиции.

Ведущие СМИ Испании и Каталонии в оценках разделились. Мадридская El Pais критикует сторонников независимости: «Сепаратизм опирается на ложные обещания, чтобы сохранить свое движение и вдохновить электорат, несмотря на полный провал плана по достижению независимости». Каталонская газета El Confidencial считает, что стабильность всей Испании находится под прицелом в Каталонии: если сторонники независимости усилят свои позиции на выборах, все попытки предотвратить выход Каталонии будут напрасны. Мадрид проведет еще одни выборы, если результат его не устроит, предполагает газета: «Затягивание времени – именно эта стратегия для [председателя правительства Испании Мариано] Рахоя стала выигрышной в решении каталонского вопроса».

Два фактора сыграют решающую роль на выборах, убеждена профессор политологии из Universidad Complutense de Madrid Рут Туррион. Первый – кого именно явно или скрыто поддержит партия Comu. Второй – явка избирателей: высокая сыграет на руку сторонникам Мадрида, низкая же укрепит блок сторонников независимости. Явка будет очень высокой, уверен профессор Университета Помпеу Фабра в Барселоне Жузеп Коста, который сам выдвигается на выборах от списка Пучдемона: «Эти выборы точно ненормальные. Для многих каталонцев то, что произошло с обеих сторон, неприемлемо. И есть ощущение, что результат малопредсказуем и даже несколько голосов могут оказаться решающими». Мадрид сам увеличил лагерь сторонников независимости, подчеркивает Коста: «Просто так этот кризис для большинства каталонцев не пройдет. Многие независимо от их отношения к отделению от Испании теперь убеждены, что система в корне неверна, Каталония часть Испании не потому, что она так хочет, а потому, что Испания применяет все свои силы для ее подавления. Репутация Мадрида в Каталонии подорвана на несколько поколений вперед, а эти выборы многие каталонцы воспринимают как поворотный момент в нашей истории». Сторонники независимости имеют шансы получить большинство, добавляет каталонский профессор: «Каталония боролась за большую автономность в течение последних 15–20 лет. Поддержка независимости у населения стабильно росла последние несколько лет, и никаких признаков, что это изменилось даже в свете последних событий, я не вижу. Победа противников независимости – единственный способ, при помощи которого Мадрид может оправдать арест наших лидеров и свои репрессии».

82%

может составить, по прогнозам социологов, явка на выборы 21 декабря. В референдуме о независимости 1 октября участвовало лишь 42% избирателей

При этом оба эксперта уверены в том, что выборы не помогут разрешению конфликта Каталонии и центрального правительства. «Мы должны официально начать конституционную реформу, которая решила бы вопрос статуса Каталонии в Испании. А результат выборов – неважно, какой он будет, – этот вопрос никак не решает», – считает Туррион. «Прежний тупик или движение в сторону независимости – только эти два варианта возможны после выборов. В случае победы сторонников независимости Каталония начнет процесс отделения», – резюмирует Коста.

Читать ещё
Preloader more