Статья опубликована в № 4478 от 25.12.2017 под заголовком: Президент от земляники

КПРФ пытается повысить интерес к партии с помощью нового кандидата

Дискуссии вокруг невыдвижения Зюганова обостряются перед партийным съездом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Интрига с выдвижением в качестве кандидата в президенты от КПРФ директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина создана самим лидером партии, считают эксперты и партийцы. В пятницу Геннадий Зюганов подтвердил журналистам, что предложил кандидатуру Грудинина в качестве альтернативы ему и что этот вариант активно обсуждается. Он отметил, что Высшим советом народно-патриотических сил рассматривается большой состав кандидатов. Грудинин стал победителем народного голосования по выбору кандидата от левых сил, организованного движением «Левый фронт» в ноябре.

Информация о таком варианте в партии появилась месяц назад, но собеседники «Ведомостей» не подтверждали такую возможность. В четверг об этом со ссылкой на свои источники написал «Коммерсантъ». Вопрос продолжат обсуждать в пятницу: перед субботним предвыборным съездом, на котором должны выдвинуть кандидата, состоится очередной президиум, совещание с первыми секретарями региональных отделений и пленум. «Решения нет, информация, которая просочилась в прессе, не соответствует действительности, мы будем обсуждать всех кандидатов», - прокомментировал член президиума Юрий Афонин. «Большинство при вчерашнем обсуждении были за Грудинина, поэтому если Зюганов не выставит свою кандидатуру, то проголосуют за него», - говорит еще один член президиума - Валерий Рашкин. Зюганов выдвинут в абсолютном большинстве региональных отделений, но он предложил вариант с Грудининым, есть вопросы по узнаваемости и голосованию за этого кандидата, но это преодолимые вопросы, считает Рашкин. Грудинин не амбициозен, он не заменит Зюганова, это очень красивый вариант, чтобы навести туман войны, считает собеседник, близкий к партии и знакомый с ходом обсуждения вариантов. «В ЛДПР дисциплина жестче, а в КПРФ молодые и амбициозные уже начинают подъедать старого волка, поэтому придуман ход с Грудининым – показать, что конкуренция и дискуссия есть. И, конечно, Зюганову не хочется идти с перспективой проигрыша Жириновскому», - говорит собеседник.

Зюганов уже уступал роль кандидата в президенты в 2004 г., тогда от КПРФ боролся Николай Харитонов, став вторым.

Риск завершить карьеру на третьем месте – это болезненно, видно, что Зюганову некомфортно идти на выборы, где его будут атаковать обласканные федеральным телеэфиром Собчак и Жириновский, находящийся на подъеме, считает политолог Александр Пожалов. «Грудинин – фигура, пока неизвестная ядерному электорату КПРФ, а раскрученная в узкой политизированной среде, при этом аграрии в массе своей уже давно голосуют за власть. Год назад Грудинин проиграл выборы по округу и в Госдуму, и в Мособлдуму, какой из него кандидат в президенты от второй партии в стране, если он не смог избраться даже в региональный парламент? Да и обкомы КПРФ вряд ли будут усердно работать на раскрутку не связанного с партийным руководством нового кандидата» - удивляется эксперт.

Другое дело, что другим руководителям ЦК выдвижение тоже не нужно, так как слабый результат поставит крест на их партийной карьере. Поэтому если не Зюганова, то нужно выдвигать хотя бы Анатолия Локтя, тем самым усилив его позиции и на выборах губернатора Новосибирской области, предлагает он. «Скорее всего, уговорят пойти Зюганова, если только он не возьмет самоотвод: при выборе между ним и непонятной новой фигурой не члена партии, несущей в себе потенциальную угрозу для партийной бюрократии в обкомах, делегаты съезда, которые сориентированы на руководство ЦК, сделают выбор в пользу проверенного партийного лидера. А Зюганов избавится от обвинений, что он монополизировал право выдвигаться, и пойдёт на выборы «в результате широкой и демократичной дискуссии» с Грудининым как кандидатом в премьеры», - предполагает Пожалов.

Интрига вокруг выдвижения кандидата возникла в самой КПРФ, она не привнесена извне, объясняет политолог Николай Миронов. В партии давно уже есть запрос и на перемены, и на альтернативу. Выдвижение Грудинина делает процедуру конкурентной, что, безусловно, укрепляет ее легитимность, прежде всего в глазах партийцев. «Многие из них требовали, чтобы были рассмотрены и другие кандидаты - и вот, пожалуйста, они есть. В случае выдвижения все же Зюганова по решению съезда никто не сможет сказать, что он себя навязал партии», - говорит эксперт. Более того, он ведь отказывался, сам предлагал другого, добавляет он.

«Вечные» кандидаты в президенты

Читать ещё
Preloader more