«Единой России» дали указания на избирательную кампанию

Партия проводит первый день съезда
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На закрытой встрече с секретарями региональных отделений в первый день съезда «Единой России» первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко рассказал партийцам, «что не нужно делать в избирательной кампании», сообщили собеседники «Ведомостей» в партии. Людей не нужно насильно загонять на выборы, не надо заниматься ненужной агитацией, нужно делать кампанию максимально прозрачной, пересказал слова Кириенко партиец, но отметил: он на этом совещании ничего другого сказать и не мог, при таком количестве людей специализированные вопросы он не поднимает и правильно делает. Кириенко сказал, что надеется на поддержку единороссов, так как региональная сетка партии для агитации и сбора подписей наиболее живая, объяснил собеседник. Такая же встреча с секретарями отделений запланирована у премьер-министра и лидера партии Дмитрия Медведева во второй день съезда.

В пять часов вечера в пятницу с участием Медведева состоится программная комиссия. На съезде работало семь дискуссионных площадок по разделам программы партии, на них должны были быть подведены итоги реализации программы партии и обозначены планы на год. Кириенко не ответил на вопрос, могут ли партийные наработки быть включены в предвыборную программму президента.

На вопрос журналистов, не заметил ли чиновник грусти по поводу невыдвижения действующего президента Владимира Путина от партии, Кириенко ответил: «Я не видел огорчения партии. Из всех партий «Единая Россия» - партия, обладающая большинством в парламенте и в регионах, серьезная и состоявшаяся партия, а самое главное - проекты партии направлены на реальное улучшение жизни людей».

26 декабря инициативная группа соберется на ВДНХ, чтобы подать документы о выдвижении Владимира Путина. Основными участниками сбора подписей будет партия, ОНФ и движение «Волонтеры победы»: где-то будут работать штабы ОНФ, где-то – партии, основной инфраструктурный упор будет сделан на партию, надеется собеседник, близкий к партийному руководству. К этому времени уже должен быть сформирован штаб и должен быть назначен его руководитель, говорит собеседник, близкий к руководству ОНФ. Судя по драматургии кампании, его руководителем может стать молодой общественник, предполагает он. Ранее «Ведомости» писали, что руководителем штаба может быть назначен руководитель администрации президента Антон Вайно и штаб будет играть техническую роль в кампании. Решение о руководителе штаба пока не принято, говорит собеседник в руководстве партии.

«Роль партии в кампании определит Путин завтра на съезде. Партия может оказать важную организационную поддержку штабу, как и было всегда», - считает политолог Алексей Чеснаков. «От того, как партия себя проявит, зависит ее будущее. Ей нужно серьезно поработать и подтвердить свою роль стабилизатора партийной системы», - говорит он.

Как изменится финансирование партии

Временно исполняющий обязанности секретаря Генсовета Андрей Турчак рассказал об изменениях в партийном финансировании. В рамках централизованного ежемесячного финансирования регионов предлагается изменить объемы выделения средств не в соответствии с полученными голосами на выборах, а с учетом критериев оценки работы отделений. «В частности, предлагается применить две части финансирования – постоянную, которая будет направляться на оплату труда и хозяйственные расходы, и переменную, которая будет перечисляться один раз в квартал и определяться по утвержденному алгоритму. Учитывая то, что регионы у нас разные, объем финансирования каждого из них будет определяться индивидуально», - объяснил Турчак. «В целом объем бюджетного финансирования в 2018 г. планируется распределить из расчета региональной части в размере 60% - это чуть более 2,5 млрд руб., из федеральной части - 40%, то есть около 1,8 млрд руб. Для увеличения региональной части сметы партия сократит расходы на федеральные мероприятия, международную деятельность и на финансирование ряда партийных проектов. Как объяснил собеседник в партии, сократятся представительские расходы, расходы на подарки.

Как депутатов собирали на первый день съезда

Первый день съезда совпал с последним днем осенней сессии Госдумы. Как рассказал один из собеседников в Думе, партия просила у руководителя фракции Сергея Неверова (бывшего генерального секретаря партии) «побольше депутатов на съезд». Но Госдума не могла закрывать сессию с пустым залом, отметил собеседник. Такой график мероприятий очень непрост, пожаловался депутат-единоросс. Согласовали 23 депутатов – руководителей и координаторов и площадок - и всех, кого запросили в партии, всех дали, рассказал собеседник во фракции. Неверова не было на съезде в первой половине дня, потому что он выступал на пятиминутке как руководитель фракции, никакого конфликта здесь нет, добавляет собеседник. Депутат Виктор Селиверстов рассказал «Ведомостям», что вернулся в Думу, как только закончились рабочие вопросы съезда.

Собеседник в партии подтвердил, что вопросы присутствия депутатов на съезде обсуждались с фракцией. Никаких проблем с тем, что депутаты часть времени вместо пленарного заседания проведут на съезде, нет: эти вопросы партия и фракция решили в рабочем режиме. Около 40 депутатов участвовали в мероприятиях съезда: приехали в Госдуму на заседание, потом отъехали на площадки, вернулись в Думу к выступлению председателя, рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. «Мы расширили эти узкие места с партией без проблем, а график сложный всегда и у всех», - отметил Толстой.

В партии отрицают любые слухи о расколе фракции и партии и конфликте между Неверовым и Турчаком. «Пытаются обострить повестку перед съездом – создать то, чего нет», - настаивает собеседник в партийном руководстве.

В случае отсутствия депутата на заседании без уважительной причины в отношении него действует штраф - одна шестая зарплаты за каждое пропущенное заседание палаты. Прогульщиком признается ни разу не зарегистрировавшийся за время пленарного заседания депутат. Зарегистрироваться можно в 10.00, 12.00 и 16.00 часов. При этом уважительными причинами для отсутствия считаются временная нетрудоспособность, командировки по стране или за рубеж, а также выполнение ответственных поручений за пределами здания на Охотном Ряду.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг напомнил депутатам о недопустимости использования своих полномочий для помощи кандидатам на выборах президента. Об этом журналистам рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. «Вообще-то законодательство запрещает депутатам Госдумы использовать свои полномочия и возможности, предоставленные законом, во время кампании в пользу того или иного кандидата. И председатель Госдумы Вячеслав Володин сегодня на Совете Думы напомнил об этом всем фракциям», - пересказал Володина Исаев.

Высказывания политиков о выдвижении Путина

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more