Минобороны сообщило о гибели двух военных при обстреле базы Хмеймим

Ведомство опровергло данные об уничтожении семи российских военных самолетов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Двое российских военнослужащих погибли при обстреле авиабазы Хмеймим в Сирии 31 декабря, сообщили в Минобороны. По данным ведомства, 31 декабря с наступлением темноты авиабаза подверглась внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. «В результате обстрела двое военнослужащих погибли», - говорится в сообщении.

В то же время, в ведомстве опровергли данные газеты «Коммерсантъ» об уничтожении семи российских военных самолетов и назвали их «фейком». «Российская авиагруппа в Сирии боеготова» и продолжает выполнять все задачи, сообщили в Минобороны.

В министерстве добавили, что сирийские органы безопасности проводят «мероприятия по поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков», режим охраны прилегающей к авиабазе территории усилен.

Как сообщал 3 января «Коммерсантъ» со ссылкой на два военно-дипломатических источника, в результате обстрела фактически могли быть уничтожены семь самолетов: четыре Су-24, два Су-35С и один Ан-72, а более десяти российских военных могли получить ранения.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, «если эти сообщения соответствуют действительности, то встает вопрос, почему за два с лишним года на российской авиабазе не озаботились вопросом рассредоточения и укрытия самолетов, тем более, что проблема осознавалась и для личного состава укрытия были созданы». «Стоит напомнить, что во Вьетнаме только США потеряли от минометных и ракетных обстрелов на земле 393 самолета и вертолета и еще 1185 было повреждено, хотя большая часть атак пришлась на период, когда и укрытия создавались, и рассредоточение было», – добавил он.

Президент Владимир Путин 11 декабря отдал приказ начать вывод российских войск из Сирии. Тогда он заявил о разгроме «наиболее боеспособной группировки террористов» с помощью Вооруженных сил России. Это был уже третий анонсированный президентом вывод части российских сил из Сирии. Ранее Путин 16 марта 2016 г. объявлял о выводе «основной части» российской группировки из Сирии после того, как в Женеве возобновились межсирийские переговоры, которым предшествовали консультации России и США. Тогда группировка была сокращена почти на половину боевых самолетов и вертолетов. Второй раз Путин согласился с предложением Минобороны о сокращении сил в Сирии в декабре прошлого года после того, как Россией, Ираном и Турцией была достигнута договоренность о начале переговоров по военной деэскалации в Сирии.

Как Путин прилетел в Сирию и приказал выводить войска

Читать ещё
Preloader more