Навальный снова попробует зарегистрировать Партию прогресса

Партия нужна политику как механизм участия в выборах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Политик Алексей Навальный объявил, что в ближайшее время приступит к регистрации Партии прогресса. По словам Навального, за последний год было создано «самое большое в новой истории России реальное политическое движение с разветвленной сетью в регионах». «Движение это, понятное дело, гораздо шире партийных рамок. Мы отдаём себе отчёт, что партийный формат политической борьбы далеко не всем кажется комфортным и эффективным. Тем не менее огромному количеству людей партия нужна. Нужен механизм участия в выборах. В региональных в первую очередь. Скажем так: это будет партийное крыло нашего большого народного движения», - сообщил Навальный.

Он напомнил, что они пытались зарегистрировать сначала партию «Народный альянс», потом Партию прогресса. Однако получали отказы в регистрации. В 2014 г. Партия прогресса зарегистрировала 43 региональных отделения, но уже в 2015 г. Минюст партию ликвидировал.

По словам Навального, они собирают оргкомитет и планируют уведомить Минюст о начале регистрации партии. Навальный сообщил, что 3 марта они проведут съезд, для этого регионы проведут собрания и выдвинут своих представителей. К июню они планируют зарегистрировать региональные отделения.

Минюст ликвидировал Партию прогресса в апреле 2015 г. Согласно закону о политических партиях партия должна осуществить государственную регистрацию региональных отделений не менее чем в половине субъектов России не позднее чем через шесть месяцев со дня государственной регистрации самой политической партии. Партия в октябре 2014 г. сообщила в Минюст о государственной регистрации 44 региональных отделений. «В 16 субъектах Российской Федерации региональные отделения партии были зарегистрированы в пределах установленного шестимесячного срока, в трех субъектах – за его пределами, после вынесения территориальными органами Минюста России решений о приостановлении государственной регистрации региональных отделений», - сообщал тогда Минюст. Представители Партии прогресса, оспаривая решения, указывали, что Минюст ограничительно толкует норму о шестимесячном сроке для регистрации отделений.

Политолог Александр Пожалов говорит, что решение о регистрации партии было ожидаемо, когда начали открываться региональные штабы: «К этому же могли подтолкнуть планы Собчак развивать партию «Гражданская инициатива» и официальный отказ в регистрации Навальному из-за судимости, поскольку теперь ему надо искать новые системные форматы участия в политическом процессе». В сентябре 2018 г. предстоит много региональных выборов в заксобрания и городские советы, а в 2019 г. центральной для демократов станет кампания в Мосгордуму, добавляет он. «Власть тоже этот процесс может устроить, так как за прошедший год Навальный превратился в политика-одиночку, а на региональных выборах по партспискам власть и системная оппозиция уже показывали, как можно красиво и легитимно обыграть "список Навального", как это было на выборах в Костроме в 2015 г.», - считает он.

Навальный - от блогера до осужденного и кандидата в президенты

Читать ещё
Preloader more