«Мы не позволим другой стране лезть в нашу политику»

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду по решению суда подписал вместо президента закон против иностранной пропаганды, в том числе российской
Председатель парламента Молдавии Андриан Канду/ Шалгин Александр / ТАСС

Десятого января председатель парламента Молдавии Андриан Канду подписал назначения пяти министров и двух вице-премьеров и закон, который молдавская пресса окрестила законом «о борьбе с российской пропагандой». Право подписать кадровый указ он получил от конституционного суда 2 января, а 5 января – поправки в законодательство, ограничивающие трансляцию и ретрансляцию информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (среди них Россия).

Это второй раз, когда Канду подписывает документы вместо президента Молдавии Игоря Додона. Первый раз это произошло в октябре прошлого года, когда он поставил подпись под указом о назначении министра обороны. Парламент и президент Додон спорили о кандидатуре с декабря 2016 г. Конституционный суд решил, что в таких случаях он временно отстраняет президента от должности, а право подписи отдает премьер-министру или председателю парламента. Затем Додону возвращаются полномочия.

«Очень надеюсь, что это единственный случай в истории Республики Молдова и как минимум для меня это больше не повторится», – говорил Канду в октябре 2017 г., утвердив министром обороны Евгения Стурзу. Надежды не оправдались. В этом году Додон дважды отклонил кандидатуры членов правительства, предложенные премьер-министром, и наложил вето на закон с поправками в кодекс о телевидении и радио, принятый парламентом в декабре 2016 г.

Между Россией и Западом

«Игорь Додон собирается в восьмой раз встретиться с кремлевским лидером Владимиром Путиным...» – начала вопрос в мае прошлого года журналистка радио «Свободная Европа». «Возможно, вы ошибаетесь, мне кажется, это не восьмая, а 11-я встреча», – немедленно поправил Канду.

Пока Додон пытается укрепить связи с Россией, Канду ездит с рабочими визитами в основном на Запад. «На протяжении слишком многих лет мы позволяли волне обстоятельств нести нас. Лишь в 2014 г., когда было подписано соглашение об ассоциации с Европейским союзом, мы ответили на вопрос о том, куда мы направились. Теперь нам предстоит проделать много работы, всей стране, плечом к плечу, чтобы попасть в Европейский союз», – объяснял Канду информационному агентству IPN.

Большинство депутатов тоже ориентированы на Европу. В этом и кроется причина конфликтов с президентом. А взрывоопасную ситуацию создало изменение законодательства. С 2000 г. президента Молдавии назначал парламент. Но после изменения в 2016 г. закона о выборах  Додона в ноябре того же года избрали всенародно.

Додон немедленно уволил с поста министра обороны Анатолия Шалару, сторонника прозападной Либеральной партии, мечтающего о выводе российских миротворцев из Приднестровья.

Пока президент спорил с парламентариями о новом кандидате, армией руководил замминистра обороны Георге Галбур, который в открытую не повиновался верховному главнокомандующему. Например, в сентябре прошлого года, несмотря на распоряжение Додона, отправил 57 молдавских военных на учения НАТО Rapid Trident 2017 на Украине, сообщает Russia Today.

Новый министр –33-летний Стурза – не военный, а прозападный политик (заместитель председателя Народно-европейской партии Молдовы).

Сам Канду тоже не хочет терпеть российских военных в Приднестровье. В ноябре прошлого года он заявил, что будет добиваться их вывода при помощи международных организаций: «С 1992 г. Молдова находится под постоянным дипломатическим давлением России. Москва требует, чтобы Молдова сделала ряд уступок в обмен на урегулирование конфликта в Приднестровье. Несмотря на то что за последние 25 лет Молдова согласилась на множество компромиссов, Россия до сих пор не вывела военных из Приднестровья. В подобной ситуации Молдова будет стремиться к более тесному партнерству с международными институтами, чтобы они оказали давление на Кремль и добились вывода войск» (цитата по молдавскому информационному агентству Infotag).

В интервью «Свободной Европе» Канду добавлял: «Мы хотим поддерживать с Россией чисто прагматичные отношения, основанные на принципах взаимоуважения. С другой стороны, мы против доминирующего отношения, при котором к Республике Молдове относятся без должного уважения».

Есть ЕС – нет фруктов

Россия в июле 2014 г., ссылаясь на нарушение ветеринарно-санитарных норм и прав потребителей, запретила ввоз из Молдавии нескольких видов фруктов, мяса, овощных консервов. На Россию приходилось около 80% экспорта фруктов из Молдавии, сообщала ВВС. Позже были введены пошлины на многие продукты питания, алкогольные напитки, мебель и другие товары.

Это политическое решение, убеждал в 2014 г. Канду журналистов молдавского информационного портала Noi.md: «Они утверждают, что молдавская продукция может принести ущерб для российской экономики. Это невозможно. Даже по волшебству мы не можем быть угрозой для российской экономики. Это уже на геополитическом уровне, и причиной разочарования является соглашение об ассоциации с ЕС». Соглашение было ратифицировано как раз в июле 2014 г.

Президент Додон проделал немалую дипломатическую работу с Россией, сообщает «Свободная Европа»: «Ему удалось решить проблему гастарбайтеров, вернуть молдавские товары на российский рынок <...> Криковский комбинат и другие предприятия возобновят поставки вин».

«Это единичные, отдельные примеры, – парировал Канду. – Жизнь наших граждан, работающих в России, не улучшается, отношения с Российской Федерацией – если взять торговлю – тоже лучше не стали, рынок России так и не открылся для молдавских производителей».

Свой рецепт он рассказал Noi.md сразу после введения ограничений на импорт из Молдавии: «В ЕС находится 500 млн потребителей, они очень богаты и могут позволить себе многое».

Стал юристом

Канду родился 27 ноября 1975 г. в Кишиневе и мечтал стать летчиком, рассказывал он в интервью молдавскому журналу Profit. Но поступать в летное училище на Украине категорически запретил отец. Тогда Канду в знак протеста уехал учиться информатике в Румынию, в лицей им. Тибериу Поповича. Затем в той же Румынии окончил в 1998 г. факультет права Университета Бабеш-Бойяи и вернулся в Молдавию.

Еще в 1995 г. он начал карьеру адвоката в румынской фирме Aric. В Молдавии он работал корпоративным юристом, в том числе молдавско-английской Compudava и молдавско-итальянской Isimbardi International. Одновременно преподавал международное право в Академии государственного управления при президенте Республики Молдовы и консультировал комиссию парламента по внешней политике.

В 2002–2010 гг. Канду делал карьеру в PricewaterhouseCoopers Moldova, пройдя путь до старшего менеджера. Благодаря работе в этой аудиторской компании он женился.

История любви

«Мы познакомились в Будапеште [в 2006 г.], – вспоминал Канду в разговоре с молдавским интернет-порталом Odorash.md. – На мероприятии, организованном компанией, где мы оба работали. Единственной разницей было то, что я трудился в офисе в Кишиневе, она – в Праге. Мы были коллегами в компании, где больше 200 000 сотрудников. Случилось так, что коллеги из Праги организовали трехдневное мероприятие. Для нас оно осталось в памяти благодаря нашей встрече, но она ограничилась <...> взглядами, восхищением, отдельными фразами и ничем больше. Я не могу точно сказать, что меня покорило или что мы с самого начала чувствовали, что предназначены друг другу, хотя у меня было ощущение, что это нечто другое по сравнению с прежними отношениями. Через месяц мы начали списываться онлайн по деловым вопросам. Пять месяцев прошло с момента знакомства, и однажды я собрался с духом и пригласил ее на ужин. Она удивилась, как это возможно: я в Кишиневе, она в Праге. Назавтра я был в Чехии».

Власть по стойке смирно

Президент Додон хочет «взяться за гражданское общество <...> в духе Владимира Путина, ведь известно, что и кремлевский лидер в определенный момент взялся за гражданское общество», рассказывает «Свободная Европа». Канду, наоборот, обеими руками за развитие инициативы снизу. Его партия предлагает дать гражданам выбор – желающие 2% налогов могут отправить понравившимся им НКО: «Я рад тому, что у нас наконец сложилось активное гражданское общество – по крайней мере, часть его может держать власть чуть ли не по стойке смирно, включая законодателей».
Идею с одномандатными выборами Канду тоже объясняет желанием дать больше власти простым избирателям. Он отстаивает идею, чтобы люди, если они недовольны работой своего депутата, могли его отозвать во второй и третий год работы, но не в первый и последний: «Точно так же, как происходит с мэрами: их отставка возможна на местном референдуме». Правда, это предложение возможно только для мажоритарной, но не смешанной системы. Нельзя отзывать одних депутатов, избранных по одномандатным округам, при этом сохраняя «неприкасаемость» для прошедших по партийным спискам.

Их отношения развивались очень быстро, вспоминал Канду, хотя они были в постоянных разъездах: «Мы жили вместе в Австрии, Чехии, других странах, куда ездили учиться (Канду изучал международное налоговое право в Венском университете экономики и бизнеса. – «Ведомости»). Решение «быть или не быть» вместе было принято через два года, после окончания учебы. Мои обязанности призывали меня вернуться на родину, и я сказал: «Поехали со мной». Она согласилась безоговорочно».

Поначалу Зазане Стастне было нелегко в Кишиневе, главным образом из-за языкового барьера. Потом адаптировалась, в 2009 г. они поженились в Кишиневе, и родился первенец, Даниел. В 2012 г. – дочь Вера. А в начале 2017 г. – младший сын, Адам.

Журналу Profit Канду рассказывал: «С женой я разговариваю по-английски, кстати воленс-ноленс». В итоге дети умеют общаться на румынском, чешском, английском и русском, которым сам Канду владеет свободно, рассказал он о частной жизни молдавской радиостанции SNG. Супруги любят готовить блюда разных стран и смотреть сериалы. «Игру престолов» председатель парламента видел полностью. Спикер любит теннис, посещает спортзал и каждое утро занимается бегом.

Рабочий день Канду начинает с песен The Beatles и Джастина Тимберлейка. Звучат они не только в машине, но и в кабинете во время работы с документами.

Влиятельный сосед

В 2010 г. Канду, уйдя из PricewaterhouseCoopers, короткое время был гендиректором компании Prime Management. Фирма была зарегистрирована 9 сентября 2010 г. в Кишиневе, рассказывает «Свободная Европа». В биографии на сайте парламента Канду писал, что возглавлял команду, управляющую компаниями в «различных областях деятельности: финансово-банковская сфера, недвижимость, СМИ, гостиничные и прочие услуги». Но что это были за компании, не раскрывал.

Prime Management – единственная компания, которую официально указал в своей декларации в 2014 г. Владимир Плахотнюк. Он владел 100% акций. Плахотнюк – известный молдавский бизнесмен, которого порой обвиняют, что он обладает огромной властью в стране. Еще в 2008 г. об этом беспокоилась в расследовании газета Timpul, сообщая, что экс-президент Владимир Воронин летал за рубеж на самолете, фактически принадлежавшем Плахотнюку (формально – его сестре Вере Морозан).

В 2010 г. Плахотнюк решил стать публичной фигурой, принялся раздавать интервью и на парламентских выборах в ноябре 2010 г. оказался на втором месте в списке демпартии. С декабря 2016 г. он возглавляет эту партию.

Среди своих инвестиций, о которых с гордостью рассказывал Плахотнюк журналистам, он упоминал отель Nobil. Принадлежал отель компании Finpar Invest, как и ряд других активов, среди которых General Media Group. Ей же принадлежат телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika, утверждалось в журналистском расследовании ассоциации RISE Moldova. А среди акционеров Finpar Invest одно время был и Канду.

В 2010 г., как и Плахотнюк, он тоже заинтересовался политикой, в ноябре был избран депутатом, а в 2013 г. – заместителем председателя парламента. В 2015 г. молдавский информационный портал Point.md сообщал, что Канду живет с Плахотнюком в одном доме.

Налог как угроза

В 2007 г. Канду, работая в PricewaterhouseCoopers, на одной из конференций рассказал о взглядах на реформу налогообложения, пишет Noi.md. Он предлагал вместо трех ставок налога на доходы физлиц ввести одну, общую для всех, возмещать НДС для значительных инвестиций, предоставить налоговые льготы для компаний, где работники получают бесплатное питание, и, самое главное, обеспечить стабильность правил: «Налоговый кодекс с 1998 г. менялся около 100 раз. В условиях таких постоянных изменений достаточно сложно планировать развитие бизнеса на будущее, и это наносит негативный эффект долгосрочному инвестированию».

Реклама и антиреклама

В декабре 2017 г. Канду со всей семьей снялся в социальном рекламном ролике. В полуминутном клипе говорилось о необходимости иметь автокресла и пристегивать детей, даже если ехать недалеко. Правда, получилось несколько неудобно. Интернет-пользователи тотчас напомнили, что на этой же машине (Lexus, указанный в его декларации о доходах) Канду два года назад сделал антирекламу безопасному вождению. Он вел автомобиль и болтал по телефону, это попало на камеру, и Канду пришлось писать в своем Facebook покаянный пост: «Я ошибся и жалею, что в конце прошлой недели совершил это нарушение (то, что дело было срочным, оправданием не является). Мы все равны перед законом, и закон должен применяться ко всем одинаково <...> Сегодня я оплатил штраф и получил три штрафных пункта». К посту были приаттачены протокол и банковская квитанция об оплате.

Работая депутатом, Канду вспомнил кое-какие из этих идей. С 1 января этого года компании могут выдавать своим сотрудникам часть зарплаты талонами на питание, эти средства не облагаются налогами. Госслужащим такую роскошь предоставят только тогда, когда у государства найдутся деньги, заметил Канду. Порой налоговое прошлое давало неожиданные плоды. В 2013 г. он пригрозил обложить налогами церковь, если та не отменит своего решения о малом отлучении (запрет на основные таинства) депутатов и министров, имеющих отношение к принятию закона об однополых браках. Позже митрополия опровергла информацию об отлучении, сообщив, что всего лишь вынесла предупреждение политикам.

Прославился Канду и письмом руководству ЕС, в котором просил ограничить въезд в Евросоюз лидерам партий, «продвигающих в Республике Молдове агрессивную политику, направленную против Евросоюза», сообщает Noi.md. Список политиков прилагался.

Среди других нашумевших законопроектов Канду – неудачная попытка лишить депутатов иммунитета, чтобы они побаивались возмездия за незаконные решения, и более удачное предложение о продаже гражданства. С декабря 2016 г. иностранец, который внесет 100 000 евро в Фонд публичных инвестиций или вложит 250 000 евро в стратегические секторы из списка правительства, в течение пяти лет может получить гражданство Молдавии.

Неудачное время для министра

С июля 2014 г. Канду работал вице-премьером – министром экономики. Его кандидатуру предложил предшественник, Валерий Лазэр, ушедший в отставку по собственному желанию.

Канду своими приоритетами назвал реализацию экономических аспектов соглашения об ассоциации с ЕС и свободной торговли с ЕС и вывод диалога с Россией на новый уровень – как раз в то время Россия ввела ограничения на поставки молдавских товаров. Аналитики в шутку назвали эту программу «очевидное – невероятное», пишет Noi.md. С Москвой дело не слишком заладилось, зато Канду в апреле 2015 г. наградили орденом Почета за продвижение реформ, основанных на европейских ценностях и стандартах, заслуги в подписании соглашения об ассоциации с ЕС и вклад в либерализацию визового режима с ЕС.

Особый упор министр Канду делал на облегчение бюрократической волокиты для предпринимателей. Тогда внушительных успехов добиться не удалось из-за нехватки времени. В январе 2015 г. Канду из министерского пересел в кресло председателя парламента. Но свои идеи он не забыл. В ноябре прошлого года он хвастался в Facebook, что при нынешнем премьере в стране количество органов с контролирующими функциями сократилось с 58 до 18, а необходимых разрешительных актов – с 416 до 149, идет переход от системы разрешений к системе уведомлений, а вместо пяти бизнесменам можно будет сдавать один обобщенный отчет, отмечал Noi.md.

«Внешние партнеры» влияют на выборы

В начале мая прошлого года Канду неожиданно внес в повестку дня парламента вопрос о переходе к мажоритарной системе выборов. «За последние 20 лет мы неоднократно убеждались в том, что политический класс Молдовы такой, какой он есть, в том числе благодаря избирательной системе», – возмущался он в разговоре со «Свободной Европой». Сейчас депутаты избираются только по партийным спискам. Люди голосуют за лидера партии, ее бренд и максимум первую десятку кандидатов. Из-за этого в депутаты попадают непонятные люди (Канду так и не сказал прямо про покупку мандатов, но упорно подводил к этой мысли). Кроме того, депутаты не чувствуют никакой ответственности за район или город, от которого выдвигались.

В ответ журналист «Свободной Европы» заметил, что одномандатная система явно сыграет на руку демпартии, уменьшив число избранников соцпартии. И едко добавил, что демократы вполне могли бы продавить идею однопартийных выборов. Увы, партия внезапно дала задний ход и пошла на компромисс с соцпартией и Додоном. В ноябре 2018 г. депутатов выберут по смешанной системе: 50 – по одномандатным округам, 51 – по партийным спискам.

Канду оправдывался, что пришлось делать поправку на мнение «внешних партнеров» с Запада: «Действительно <...> мы располагаем достаточным количеством голосов для того, чтобы провести эту инициативу через парламент, но в этом вопросе нет широкого консенсуса, которого требуют наши внешние партнеры, – широкого консенсуса, широкого компромисса в парламенте. Потому что, говорят наши международные партнеры и, в частности, представители Совета Европы и Евросоюза, Партия социалистов – важная оппозиционная сила, мнением которой нельзя пренебрегать. В этих условиях, с одной стороны, мы можем набрать требуемые голоса для принятия проекта закона о переходе на систему выборов по одномандатным округам – и это было бы совсем не в пользу социалистов <...> [Мы] решили сделать шаг назад в поисках широкого компромисса, но в то же время не отказываясь от смены избирательной системы, хотя бы в качестве переходного варианта, промежуточного <...> Чтобы люди поняли, в чем преимущества выборов по округам, а потом, к следующим выборам в 2022 г., возможно, полностью перейдем на мажоритарную систему».

Запад недоволен

Впрочем, компромисс в виде смешанной системы Запад тоже не устроил. Одна из причин – он не дает должного представительства Приднестровью. Против выступили Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Совет Евросоюза и Европейская комиссия.

Посол США в Молдавии Джеймс Петтит в декабре прошлого года открыто заявил в эфире телеканала ProTV, что США «разочарованы» тем, что выборы все-таки пройдут по новой системе. А до этого ЕС заморозил выдачу очередной помощи Молдавии на 100 млн евро (40 млн – грант, 60 млн – кредит, выдается в три транша). Это важные для страны деньги.

«Помощь Европейского союза очень уместна, и граждане это почувствуют. Большая часть денег будет использована для ремонта дорог, чтобы к концу следующего года каждый населенный пункт в стране имел по крайней мере одну отремонтированную или построенную с нуля главную дорогу. Кроме того, деньги пойдут на ремонт школ, детских садов, их оснащение современной техникой, а также на другие ключевые области, которые нуждаются в финансовых инвестициях», – цитировал Point.md премьера Павла Филипа.

То, что выдачу 100 млн евро связали с политическими требованиями, глава делегации ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола назвал «беспрецедентной в истории Евросоюза жесткой мерой». Но в ноябре прошлого года политикам все-таки удалось договориться. Молдавия должна выполнить 28 условий, среди них соблюдение положений соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, улучшение борьбы с коррупцией и отмыванием денег, принятие ряда законов в банковской сфере. Если 10 первых условий признают выполненными, то уже в I квартале этого года Молдавия получит первый транш из трех.

Контрпропаганда

Канду пытается отстоять выборы не только от вмешательства Европы, но и России. «Мы наблюдаем огромную поддержку Социалистической партии и Игоря Додона со стороны кремлевского руководства. В РФ решили поддержать эту партию. Мы хотим равного отношения к каждому. Что важно, так это то, что мы не позволим другой стране лезть в нашу политику. Россия обычно вмешивается в политику другой страны с помощью СМИ или финансовой поддержки. Это надо исключить», – говорил Канду в интервью молдавскому новостному порталу Publika.md в декабре прошлого года.

Заметный шаг в сторону от России был сделан в декабре прошлого года. Конституционный суд разрешил поправки в конституцию, в которых прямо прописывается ориентация Молдавии на европейское ценностное пространство, а европейская интеграция называется стратегической целью. Один из авторов этой инициативы – Канду.

Сближение с Западом не идет гладко. Чувствуется, что Европа все больше устает от процесса расширения, рассуждал Канду еще в 2016 г. в статье для европейского медиапортала Euractiv.com. Однако, апеллируя к страху перед терактами, убеждал, что ЕС будет безопасным лишь тогда, когда безопасность воцарится у его нынешних соседей. Брюсселю надо работать над включением в союз восточноевропейских государств: «Молдова может казаться маленькой по сравнению с окружающими ее странами вроде Румынии и Украины. Но она важна с точки зрения геополитики как ворота в этот регион».

И с США у Канду тоже получается далеко не все. В конце сентября – начале октября прошлого года он был в Вашингтоне и говорил о «некотором замедлении» в диалоге, «произошедшем на фоне изменений в американской администрации, через которые проходят наши коллеги из США». Но этой весной, надеется он, «будет возобновлено общение по основным принципам стратегического диалога – всего того, что связано с военным сотрудничеством, проектами энергетической инфраструктуры, просвещением и деловой средой. Это четыре кита, на которых строится наш стратегический диалог» (цитаты по «Свободной Европе»).

* Исправленная версия. В статье исправлена информация, что президент Молдавии Игорь Додон был избран на всенародных выборах. Правильно: впервые с 2000 г. Прямые выборы президента были отменены в 2000 г. поправками в конституцию и возвращены в 2016 г. поправками в закон о выборах.