Кириенко присмотрит новых министров среди финалистов «Лидеров России»

Чиновников среди 300 финалистов конкурса оказалось меньше тридцати
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конкурс «Лидеры России», инициированный администрацией президента (оператором выступает РАНХиГС) и призванный найти талантливых управленцев, определился с финалистами. В финал конкурса прошли 300 человек. Заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко не исключил, что кто-то из финалистов войдет в новое правительство.

Больше всего среди финалистов оказалось специалистов из сферы услуг - 45%, на втором месте выходцы из промышленности (22%), на третьем - образование, IT и наука. Чиновников из тех, кто вышел в финал, всего 7%. Самыми успешными оказались участники - руководители высшего звена. Их оказалось 35%, руководителей среднего звена - 25%, глав организаций - 13%. Женщин в финале осталось всего 16%.

Финалистов до 35 лет - 45%, но большинство (55%) все-таки старше. Опрос финалистов показал, что в топе полученных ими в вузах профессий - экономика, финансы и кредит, менеджмент, юриспруденция и инженерные специальности. Финалистов вдохновляют такие личности, как Петр I, Петр Столыпин, Александр II и Александр Суворов, Екатерина Великая.

«Лидеры» должны продемонстрировать наличие социальных лифтов в стране, конкурс был запущен в октябре 2017 г. В 2018 г. из бюджета РАНХиГС на его проведение выделят 300 млн руб. Количество заявок превысило ожидания организаторов в 20 раз. На первом этапе участники дистанционно проходили компьютерный тест. У кандидатов проверяли лидерство, инновационность, стратегическое мышление, нацеленность на результат, умение работать в команде и даже социальную ответственность. Каждый из 300 финалистов заработал грант в 1 млн руб. на обучение в любом российском университете, а 100 лучших также дополнительно получат в качестве наставника чиновника или топ-менеджера, который будет их консультировать в течение года.

«Доля госслужащих принципиально не изменилась от подачи заявок до финала, состав изменился в том плане, что сильно выросла сфера услуг», - говорит директор Высшей школы государственного управления проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров. «Участники очень сильные и мотивированные, это отмечали все оценщики, нас ожидает настоящая битва за победу», - добавил эксперт.

«Конкурс дал мне профессиональные навыки - тренинги по ораторскому искусству и другие полезные вещи, которые пригодятся в стрессовой ситуации», - рассказывает полуфиналист, директор программы «Правовые аспекты в сфере блокчейн-технологий» РЭУ им. Плеханова, помощник депутата Госдумы Игорь Судец. «А самое главное, дал уверенность в том, что государство заинтересовано в моем будущем трудоустройстве, доступ к самым разным чиновникам и бизнесменам-участникам», - объясняет он. «Конкурс действительно дал огромное количество связей и контактов по всей России, и такой дружественной атмосферы среди людей, у которых в управлении по 20 000 человек, я ещё не встречал», - говорит Судец. По его словам, тестирование проходило абсолютно честно и все участники были примерно на одном уровне.

С конкурса в правительство

«Внутрь сферы услуг попало много всего разного, например здравоохранение, в дальнейшем организаторы разделят эту сферу более детально», - прокомментировал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. «Мы много сейчас обсуждали, что нужно поменять, вы знаете, что президент следит за конкурсом и его решено проводить каждый год», - рассказал Кириенко. «Для нас очень важно было, чтобы не было ни малейших отклонений от правил. Есть совершенно героические примеры: самое интересное, это люди. Люди очень яркие и мотивированные. Александра Савельева из Алушты участвовала в полуфинале за неделю до родов. Есть семейная пара из Челябинска, которая прошла в финал - оба руководители», - отметил Кириенко. По его словам, одним из заданий в финале будет прочитать лекцию по лидерству на своем примере в сочинских школах, оценивать участников будут школьники. Каждый из наставников также подготовит свои задания для финалов.

Кириенко не исключил, что лидеры могут оказаться и в новом правительстве: «Это лидеры следующего поколения, ребята в списках финалистов могут оказаться на самых высоких постах. Я собираюсь присмотреть себе кадры и обсудить с ними это в феврале на финале».

Эта программа в любом случае полезна и нужна, огромное количество людей получают возможность оценить себя, а государству это дает возможность кадрового резерва, говорит директор центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. По его мнению, такая программа - способ создания команды для нового срока президента. Южаков считает, что на госслужбе есть разные должности: «На каких-то исполнительских люди из бизнеса не приживутся, но есть и такие, где нужна аналитика и талант управления. У бизнесменов есть понимание того, что нужно достигать результата».

«Если среди финалистов только 7% госслужащих - это курам на смех», - не соглашается с ним профессор Российской академии госслужбы Виктор Нечипоренко. Бизнес должен формировать свое лидерство без участия государственных денег: «Мы вкладываем туда госсредства, которых не хватает для элементарных вещей. Для госуправления не нужны бизнесмены, так как они думают о том, как добиться прибыли, а такой путь в госслужбе - это путь к коррупции», - утверждает эксперт. Бизнес способен сам вырастить лидеров, а государству остро их не хватает, объясняет он: «В стране четыре политические партии и их лидерам столько лет. И нигде нет новых лидеров, способных их сменить».

Финал конкурса пройдет 7, 8, 9 и 10 февраля в Сочи.

semen_artemev
18:09 23.01.2018
Да вы видимо издеваетесь? Т.е среди «вдохновителей» у этих «лидеров» не нашлось места ни Эрхарду, ни Тэтчер, ни Рейгану, а только – от Петра Алексеевича до Александра Николаевича (хотя, подразумеваю, что каков был вопрос, таков и ответ)? …При Александре Николаевиче отсталость России в металлургии только увеличилась – и без того стагнирующей отрасли была добавлена либерализация импортных пошлин на разные сорта железа/чугун, а переработка для развития железнодорожной промышленности почти полностью заменилась на импорт тех же рельс .Плюс реформа 1861 года, которая начала вымывать рабочих с метзаводов и задала тренд не развитию восточной России, а ее окраин – юго-западных и южных, которые сегодня, большей части, России не принадлежат… Не уверен, но «вдохновлению» лидерами России прошлого – их действия сколь же масштабные, столь и противоречивые – нужно находить не по учебнику истории, а хоть немного из области финансов и экономики. И изначальный уровень/качество знаний «лидеров», вполне возможно и тех «экспертов», кто их оценивает, должен быть совершенно иным. Хотя, в итоге, чему тут удивляться, если их наставниками в будущем станут «чиновники или топ-менеджеры», а кэйс по лидерству «будут оценивать школьники». Т.е. не те же управлющие хэдж-фондами или инвесткомпаниями , а школьники? Единственный вопрос к господину Кириенко: вы это серьёзно?
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more