Статья опубликована в № 4499 от 01.02.2018 под заголовком: Отсель грозить мы будем шведу

Войска в Калининграде получат «Искандеры» последними

Россия 10 лет предупреждала Запад о размещении ракет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Калининградской области создана инфраструктура для развертывания оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», сообщил в среду командир дислоцированной в регионе 152-й ракетной бригады Анатолий Городецкий по видеосвязи во время «дня военной приемки» в Минобороны. «Готовность строительно-монтажных работ первого этапа составляет 100%. В эксплуатацию передано восемь тентомобильных укрытий, котельная, инженерные сети, завершено благоустройство», – отрапортовал он. Всего же, как заявил во время мероприятия министр обороны Сергей Шойгу, в 2017 г. от промышленности было получено три бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М».

Впервые о возможности развертывания комплекса «Искандер-М» в Калининградской области в ответ на разворачивание систем противоракетной обороны (ПРО) США в Польше и Чехии еще по плану администрации президента Джорджа Буша-младшего заявил в 2008 г. занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев. С тех пор поменялся план развертывания ПРО – вместо предлагавшихся при Буше ракет GBI в Польше разворачивается менее мощная система «Иджис» с ракетами SM-3, заимствованная с корабельных систем. Серийное производство комплексов «Искандер-М» набрало темп, и в настоящее время практически все ракетные бригады Сухопутных войск, за исключением бригады в Калининграде и вновь созданной бригады на украинской границе, получили этот комплекс, а выслужившие свой срок ракетные комплексы «Точка-У» почти везде списаны.

По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, тем самым Москва явным образом проявляла сдержанность в отношении европейских стран НАТО, приберегая этот комплекс как козырь для торга. Однако результатов это не дало, а многие заявления чиновников из стран – членов НАТО, в частности из Польши, выглядели так, как будто этот комплекс уже развернут. Теперь, похоже, время для возможной торговли истекло и ситуация стала патовой, говорит Коновалов.

Россия сейчас обвиняет США в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 г., запрещающего ракеты с дальностью от 500 до 5000 км, ссылаясь на то, что для ракет ПРО в Польше и Румынии используются пусковые установки Мк41, которые без их переоборудования можно снарядить крылатыми ракетами средней дальности «Томагавк». В свою очередь, США тоже обвиняют Россию в нарушении ДРСМД, ссылаясь на испытания и даже развертывание в России в составе комплексов «Искандер-М» крылатых ракет 9М729 с дальностью, превосходящей 500 км. И Россия, и США эти взаимные обвинения отвергают. По словам собеседника в оборонной промышленности, в случае с Калининградской областью речь не идет о развертывании крылатых ракет в составе комплекса «Искандер-М» – они будут вооружены баллистическими ракетами, в отношении которых США обвинений не выдвигают. По его словам, само развертывание приурочено к окончанию работ в Польше по установке систем ПРО.

Читать ещё
Preloader more