Статья опубликована в № 4499 от 01.02.2018 под заголовком: Сыр не пройдет

Машины с «санкционкой» будут ловить таможенники

Им дадут право остановки транспортного средства в приграничных регионах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В среду правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые разрешают сотрудникам Федеральной таможенной службы (ФТС) наряду с автоинспекторами и другими службами полиции останавливать автомобили. Такое право таможенникам представляется для проверок автомобилей в приграничных регионах России.

Ранее распоряжение о внесении в нижнюю палату парламента этого законопроекта подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам одного из чиновников, знакомых с ситуацией, законопроект позволит ловить людей с санкционными товарами, так как сейчас таможенники не имеют права останавливать машину самостоятельно и для выполнения этой работы приходится привлекать сотрудников полиции. Руководитель ФТС Владимир Булавин в интервью «Ведомостям» в октябре рассказывал, что главная проблема борьбы с нелегальным ввозом санкционных товаров в том, что партнеры России по Таможенному союзу не присоединились к ответным мерам на санкции против России: так как эти страны продолжают завозить санкционные товары, то предприниматели вывозят их из Белоруссии в Россию и для борьбы с ними было создано 35 мобильных групп. «Сейчас водитель знает, что его может остановить только сотрудник полиции, но, если мы допускаем ситуацию, что завтра его сможет остановить сотрудник таможни, а послезавтра сотрудник МЧС, это вносит определенную сумятицу», – считает член комитета по конституционному законодательству единоросс Вячеслав Лысаков. «Есть определенные стереотипы у водителей – они не будут подчиняться командам людей, одетых в другую форму, это тоже нужно обсудить», – добавляет он.

По мнению Лысакова, недостаточно просто добавить таможенников в статью КоАПа, где перечисляются сотрудники соответствующих уполномоченных органов, так как таможенники не обладают необходимыми полномочиями: «У сотрудников таможни нет ни опыта, ни знаний, ни документов – это потребует перестройки, и вопрос требует обсуждения, одним махом его разрешить не удастся. Передача полномочий по остановке влечет и передачу других полномочий. Они должны соблюдать протокол, уметь оформлять его». ФТС России в январе также подтвердила введение новой системы отслеживания ввоза незадекларированных товаров с конца 2017 г.: таможня стала оперативно узнавать о дорогих покупках за рубежом благодаря заработавшей в ноябре – декабре системе усиленного контроля. Информацию о дорогих покупках таможенники получают из-за границы через систему tax free и от зарубежных партнеров.

Читать ещё
Preloader more