Статья опубликована в № 4507 от 13.02.2018 под заголовком: Московские демократы снова попытаются договориться

Шансов на единого демократического кандидата в мэры Москвы становится все меньше

Дмитрий Гудков может отказаться от участия в праймериз «Яблока»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В партии «Яблоко» началось обсуждение правил праймериз к сентябрьским выборам мэра Москвы. О выдвижении в мэры и намерении стать единым демократическим кандидатом еще год назад заявил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, входивший на думских выборах 2016 г. в первую десятку партсписка «Яблока». Но лидер московских яблочников Сергей Митрохин тоже заявил, что планирует принять участие в выборах, после чего «Яблоко» заявило, что намерено организовать праймериз.

Одним из условий праймериз может стать отказ от участия в выборах в случае проигрыша, говорят два человека, близких к партии. Это может привести к тому, что единого кандидата от демократов в Москве не будет: как сказал Гудков «Ведомостям», он готов участвовать в праймериз, но не при таком условии, поскольку изначально информировал «Яблоко» о том, что обязался перед своими сторонниками участвовать в выборах мэра. Митрохин говорит, что никаких праймериз не будет: «Конференция отделения решит, кого выдвинуть на выборах, вот и все праймериз». По словам зампреда «Яблока» Николая Рыбакова, праймериз начнутся сразу после президентских выборов. А решение о выдвижении кандидатов в любом случае должно быть согласовано с федеральным бюро, подчеркивает он.

Перед думскими выборами «Яблоко» объявило курс на обновление, но набрало на них лишь 1,99% голосов. Зато для него стали успешными муниципальные выборы в Москве осенью 2017 г. Благодаря проекту Гудкова и Максима Каца «Объединенные демократы» «Яблоко» провело 176 депутатов, став второй политической силой в Москве. Но после этого соавторы проекта поссорились: Гудков запустил проект по наблюдению за выборами президента в Москве, а Кац помогает в президентской кампании основателю «Яблока» Григорию Явлинскому.

Гудков с октября не может встретиться с Явлинским, тот дистанцировался от экс-депутата – например, Гудков не вошел в число доверенных лиц Явлинского, говорит человек, близкий к «Яблоку»: «В партии есть понимание, что на выборах президента Явлинский много не наберет. Если Гудков занимает 2-е место на выборах мэра, то появляется развилка: либо Гудков должен стать новым лидером «Яблока», либо он должен создавать свою политическую силу. Но в «Яблоке» есть свои люди, которые хотят возглавить «Яблоко», например Рыбаков». По словам собеседника, у Митрохина конфликт с федеральным партруководством и его могут убрать из московского отделения. На этот пост также претендует Кац, но его исключили из партии полтора года назад и пока не восстановили. «Я фактически работал с партией на муниципальных выборах и консультирую Явлинского сейчас, а членство в партии – это формальный вопрос. Он встанет острее, когда будут выбираться руководящие органы московского отделения, в выборах которых я бы хотел принимать участие», – говорит Кац. Что будет с выдвижением Гудкова, сейчас непонятно, считает Кац: «Раньше ему многие симпатизировали и дело шло к его выдвижению, но сейчас его действия довольно странные». Кац предполагает, что в праймериз может поучаствовать кто-то из пяти яблочников, возглавляющих московские муниципалитеты.

Сергей Собянинмэр Москвы
«Я считаю своей обязанностью закончить те реформы, которые идут в городе <...> Стоит чуть-чуть расслабиться <...> и все остановится. И мне будет очень неприятно и больно, если это произойдет»
Дмитрий Гудковбывший депутат Госдумы
«Сейчас ситуация хуже, чем в 2013 г. Поэтому нужно, чтобы с одного фланга не было нескольких участников. Важным критерием успеха является умение сформировать коалицию»

Пока Явлинский решает тактические задачи и ему выгоднее показать, что Гудков от него дистанцировался, считает политолог Константин Калачев: «Явлинский надеется, что его политическое выживание может заинтересовать модераторов внутренней политики. Приводя в пример «Яблоко», власть может говорить, что в стране есть оппозиция, и не важно, что она критикует и Гудкова, и Навального, а не Путина». Гудков же представляет определенную угрозу, поскольку выглядит самостоятельным политиком, отмечает эксперт. Что будет дальше, станет ясно после президентских выборов, считает он: «Если Явлинский получает 3%, то у него некий карт-бланш, если меньше, то перед партией встает вопрос выживания и даже до самых упертых ее членов должно дойти, что нужно вливание новой крови. А история возможного 2-го места Гудкова на выборах мэра может как раз помочь с обновлением». Мэрии же ситуация выгодна со всех сторон, добавляет Калачев: «Мэрия предоставила оппозицию самой себе, ожидая, что как в банке с пауками все передерутся. Это и случилось сразу же после муниципальных выборов. Никого персонально мочить не надо, оппозиция, как всегда, справилась сама».

Читать ещё
Preloader more