Статья опубликована в № 4515 от 26.02.2018 под заголовком: Отстыковка «Прогресса»

Навальный продолжит попытки создать свою партию

Но ему опять придется придумывать ей новое название
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Минюст представлены документы для регистрации изменений в устав партии «Гражданская позиция», предполагающих ее переименование в Партию прогресса, сообщили «Ведомостям» в министерстве. Съезд прошел в Москве в четверг, 22 февраля, новое название совпадает с названием незарегистрированной партии Алексея Навального. В 2014 г. его Партия прогресса пыталась получить госрегистрацию, но Минюст объявил, что организация не успела в установленный законом срок зарегистрировать 43 региональных отделения, и в 2015 г. ликвидировал партию. В начале 2018 г. Навальный заявил, что намерен снова добиваться регистрации Партии прогресса: на 3 марта запланирован ее новый учредительный съезд, после чего предполагалось создание отделений на базе региональных штабов оппозиционера.

Фотографии со съезда «Гражданской позиции» появились в телеграм-канале политтехнолога Андрея Богданова, а в президиуме находился бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Виталий Серуканов. В декабре 2017 г. он со скандалом покинул штаб Навального, обвинив руководство московского штаба в провале работы. Серуканов сказал «Ведомостям», что хочет дать Партии прогресса «новый путь», потому что «у Навального простая позиция – ни на какие выборы, кроме как федерального уровня, он идти не хочет» и «партией он не занимался». Серуканов будет заместителем председателя Партии прогресса.

Ранее Партия прогресса называлась «Народный альянс», напомнил Навальный в своем Facebook: «Нам в регистрации отказывали, а в какой-то момент кремлевский политтехнолог и владелец десятка партий Богданов взял да и переименовал одну из своих помоечных партий в «Народный альянс». С точно такой же символикой». К съезду 3 марта «все уже напечатано – от пресс-воллов до бейджей» – и тут политтехнолог Богданов сообщает, что в Москве проходит съезд Партии прогресса, отмечает оппозиционер: «На фото зал с немногочисленными бабушками. Символика полностью украдена у нас». Позже Навальный сказал, что съезд его сторонники проведут, но, «видимо, уже не Партии прогресса»: «Мы точно хотим участвовать в выборах. Судя по всему, я не буду на съезде, потому что меня задержат, поэтому я не буду избран председателем партии. Но это не имеет значения».

Первоначальное название «Гражданской позиции» – Партия социальных сетей, она зарегистрирована в мае 2012 г. и сменила название в 2013 г. – «очевидно, готовясь выступить в качестве спойлера «Гражданской платформы», говорилось в докладе Комитета гражданских инициатив. В ноябре 2015 г. партию собирались переименовать в «Демкоалицию» (так называлось объединение Навального, «Парнаса» и других демократов), но этого не произошло. «Гражданская позиция» входит в пул партий Богданова: в 2015 г. он рассказывал «Ведомостям», что выставил несколько партий, в создании которых принял участие, на продажу, упомянув «Гражданскую позицию» и «Народный альянс». Позже Богданов говорил «Ведомостям», что «Гражданскую позицию» продать не удалось. В пятницу в своем Facebook политтехнолог написал, что известность Навального составляет 50–70%, а Партии прогресса – 0,5–1%, поэтому нет никакой разницы, как будет называться партия Навального. На звонки «Ведомостей» в воскресенье Богданов не ответил.

Известность Навального гораздо выше, чем у его партии, согласен политтехнолог Константин Калачев: «В любом случае она будет «партией Навального». Ценность партии не в ее названии, а в регистрации». По мнению эксперта, сейчас все остались в выигрыше: «Богданов снова оказался среди политтехнологов Кремля: вряд ли он может сам замотивировать бывших соратников Навального и оплатить проведение съезда – он деньги зарабатывает, а не тратит. Для Навального плюс в том, что перед съездом вновь зазвучала история с партией. Теперь ему важно показать, что он серьезно занимается ее регистрацией». Сам отъем названия Калачев считает «странным политическим контрпрограммированием»: «Может, кому-то надо показать усилия по противодействию оппозиции. У нас происходит много вещей, не подчиненных логике». Навальному нужен инструмент для легального участия в выборах, власти же будет сложно говорить, что у политика нет отделений в регионах, продолжает эксперт: «Если власть будет отрицать наличие его сторонников в регионах, то будет ясно, что отказывают Навальному из-за решения не пускать любыми способами на выборы. Навальный и его команда уже показали свою эффективность». Хотя именно регистрация партии могла бы уравновесить недопуск Навального на выборы президента, полагает Калачев: «Это бы показало, что система демократична, а выборы можно использовать как инструмент перемен. Желание все зарегулировать и сделать выборы предсказуемыми – причина того, что попытки Навального выйти в легальное политическое поле будут восприниматься как угроза системе и будут пресекаться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more