Статья опубликована в № 4517 от 28.02.2018 под заголовком: Антисемитизм пошел по верхам

Российские политики стали позволять себе антисемитизм

Это может привести к его легализации в публичном пространстве, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В России растет число антисемитских заявлений со стороны по­литиков и общественных деятелей, что ведет к легализации антисемитизма в публичном ­пространстве. Об этом говорится в докладе центра мониторинга антисемитизма при Российском еврейском конгрессе и центре «Сова» («Ведомости» с ним ознакомились).

Самый большой резонанс в 2017 г. вызвало заявление зампреда Госдумы Петра Толстого, который, комментируя ситуацию вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, назвал противников этого решения «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году». Никаких дисциплинарных мер в отношении его принято не было, напротив, председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал обвинения Толстого в антисемитизме «недопустимыми», отмечают авторы доклада. Антисемитские выпады позволяли себе и другие депутаты и партийцы, а также журналисты федеральных и региональных СМИ. Поводом для многочисленных антисемитских заявлений стал фильм Алексея Учителя «Матильда», в ходе обсуждения которого не раз упоминалась версия о ритуальном убийстве царской семьи в 1918 г., говорится в докладе.

Антисемитские заявления делаются от безграмотности либо когда у людей не остается нормальных аргументов, считает президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер: «Примером может служить недавний случай в Новокузнецке, где свастику нарисовали на памятнике русско-армянской дружбе, скорее всего перепутав армянский алфавит с ивритом». Но настоящие лидеры общественного мнения, по его убеждению, антисемитских заявлений не допускают. Нельзя в публичных докладах использовать эту деликатную тему для спекуляций, «если мы считаем, что антисемитизма в России нет», говорит председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов: «Позиция доклада несколько ангажированная. Есть реальные угрозы, с ними и надо бороться, а тут они сами стимулируют разногласия в обществе. Я спрашивал у Толстого, и он сказал, что не имел в виду ничего антисемитского».

Социология показывает, что антисемитизм в России находится на самом низком уровне в массовом сознании в отличие от других фобий, отмечает руководитель «Совы» Александр Верховский: «Просто много лет это была особо табуированная фобия, а антисемитизм был признаком маргинальности. То, что он сейчас выходит из маргинального поля, может привести к тому, что антисемитизма будет больше и он станет более нормализованным». Низкий уровень антисемитизма связан с тем, что граждане боятся других категорий [населения] и зависимы от телевидения, добавляет эксперт: «Если нигде не говорится про жидомасонский заговор, то его и в головах не будет».

Как такового антисемитизма нет, но «потенциал может быть, если его постоянно пытаться использовать», считает социолог Денис Волков: «Он, скажем так, начинает тестироваться, хотя, может быть, депутаты просто озвучивают штампы». Гомофобия и сталинизм раньше тоже были на периферии, их было больше в быту, но это было неприлично, напоминает эксперт: «А сейчас вдруг оказалось можно, и такие заявления раздаются на самом верху». Поэтому антисемитские заявления небезопасны, уверен он: «У Думы невысокий уровень одобрения, но депутаты – это те люди, которые имеют доступ на телеэкраны и говорят с позиции власти».

Читать ещё
Preloader more