СКР решил расследовать как убийство смерть соратника Березовского в Лондоне

Британское следствие считает основной версию суицида, говорил источник «Интерфакса»

Следственный комитет России 16 марта возбудил уголовное дело (ст. 105 УК) по признакам убийства бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» по финансам, гражданина России Николая Глушкова в Лондоне. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Следствием планируется привлечение к расследованию высококвалифицированных экспертов, а также следователи готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании», - уточняется в сообщении.

О смерти Глушкова стало известно 13 марта. Ему было 68 лет. Как рассказали «Коммерсанту» знакомые погибшего, его тело обнаружила дочь Наталья в квартире на окраине Лондона. На шее Глушкова были следы удушения, уточнили источники газеты. «Было это убийство или самоубийство, пока не ясно - проводится расследование», - писала газета. По информации собеседников «Коммерсанта», у Глушкова были проблемы со здоровьем.

Источник «Интерфакса» в окружении бизнесмена рассказал о том, что Глушков ранее якобы пытался покончить с собой. По его словам, из-за судебных разбирательств финансовое положение бизнесмена существенно ухудшилось в последнее время, из-за чего он пребывал в депрессии. Правоохранительные органы Великобритании рассматривают суицид как основную версию смерти Глушкова, сказал собеседник агентства.

С 1989 по 1991 г. Глушков работал в должности начальника отдела, потом - заместителя гендиректора «ЛогоВАЗа», созданного бизнесменом Борисом Березовским. С 1991 по 1995 г. Глушков был руководителем финансового департамента «АвтоВАЗа», в 1996 г. стал заместителем гендиректора «Аэрофлота».

В 2000 г. Глушкова арестовали по делу о хищении средств авиакомпании. Его обвинили в мошенничестве, отмывании денег, полученных незаконным путем, и невозвращении валютной выручки из-за рубежа. В 2004 г. Савеловский суд Москвы снял с Глушкова обвинения в мошенничестве и отмывании денег, но признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке побега. Суд приговорил его к трем годам и трем месяцам заключения. С учетом отбытого срока тогда Глушкова освободили в зале суда.

В 2010 г. Великобритания предоставила бывшему топ-менеджеру «Аэрофлота» политическое убежище. В марте прошлого года суд заочно признал Глушкова виновным в хищении средств «Аэрофлота» в 1990-х гг. и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Россияне в Лондоне

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more