Трансляцию выборов смотрело на 1,5 млн человек меньше, чем в 2012 году

Меньше стал и интерес к голосованию, и количество участков, с которых велась трансляция
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Трансляцию голосования на выборах президента в этом году смотрело на 1,5 млн меньше людей, чем в 2012 г. «Ростелеком», который обеспечивал видеонаблюдение и видеотрансляцию на выборах, сообщил, что с 23.00 17 марта и до окончания подсчета голосов в Калининграде видео на портале «нашвыбор2018.рф» посмотрело более 2 млн человек. На пике за голосованием наблюдало 331 000 человек. Общее время трансляции на портале составило 1,2 млн часов. Камеры стояли в 46 000 участковых и территориальных избирательных комиссий.

Впервые «Ростелеком» организовал видеонаблюдение за выборами президента 4 марта 2012 г., тогда за трансляцией наблюдало 3,5 млн человек, которые посмотрели 7,9 млн часов трансляций, сообщал «Ростелеком».

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский 18 марта сообщил, что в день выборов были успешно отражены десятки «довольно серьезных» кибератак на сайты видеотрансляций и ЦИК. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров говорил, что кибератаки на серверы ЦИК совершались из 15 стран в «фоновом режиме» и не повлияли на работу системы. О DDoS-атаке на сайт ЦИК в день выборов сообщала председатель ЦИК Элла Памфилова.

В 2012 г. трансляция велась почти со всех участков, это могло повлиять на общее время просмотра, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «В этом году камеры были хуже расположены. Старались камеру № 2, которая должна быть направлена на ящики для голосования, разместить как можно дальше, чтобы, возможно, было сложнее по видеозаписи считать количество проголосовавших избирателей. Были случаи, когда камеры завешивали шарами, занавесками».

Ограничен был и доступ к трансляции с зарубежных ip-адресов, продолжает Мельконьянц: соотечественники за рубежом, которые хотели наблюдать за выборами, лишились такой возможности. «Проблема будет и с получением видеозаписей, – считает он. – Если в 2012 г. видеозапись мог получить любой гражданин через портал «Госуслуги», отправив электронный запрос и получив гиперссылку, то теперь гражданин сможет получить видеозапись только со своего избирательного участка, указав интервал времени и нарушение, которое в этот интервал времени там должно произойти. Обращаться он должен для этого в избирком. Из технического процесса получения видеозаписей, который был в 2012 г., его сделали содержательным. И могут отказать, если посчитают, что не нужно давать». Мельконьянц связывает уменьшение числа тех, кто смотрел видеотрансляцию, с тем, что и интереса как такового было меньше, чем в 2012 г.: «Кто хотел наблюдать, пошли наблюдателями на участки. В 2012 г. были массовые протесты, интерес к наблюдению был выше. Возможно, сейчас видео смотрели обычные избиратели, поэтому нужно учитывать, какое время люди проводили за просмотром».

Политолог Михаил Виноградов говорит, что исчез эффект новизны видеотрансляций, который был в 2012 г., а также «презумпция подозрительности», которая возникла после выборов 2011 г. «В 2012 г. почти все участки были под видеонаблюдением, а в этот раз – нет», – приводит еще одну причину снижения интереса Виноградов.

Как голосовали кандидаты в президенты

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more