В Коломне прошли задержания протестующих против свалки

По мнению властей, акция «переросла в посиделки»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вечером в среду 28 марта правоохранительные органы начали разгонять и задерживать протестующих против свалки жителей Коломны, передали «Ведомостям» жители, присутствующие на протесте.

По оценкам на 20.00, были задержаны до 30 человек. «Люди продолжают приезжать, и самое страшное, что здесь очень много детей, – говорит один из присутствующих на протесте. – Люди идут к машинам с детьми от трех-четырех лет». Некоторые жители, которых уже задерживала полиция, после того как вышли из ОВД, возвращаются к месту акции, говорят «Ведомостям» участники протеста. По состоянию на 21.00 задержания продолжались, уточняют они.

Среди задержанных есть две женщины, одну из них доставили в местное ОВД с 11-летним ребенком. «Моя дочь находилась в машине, когда сотрудники полиции начали меня задерживать. Я попросила взять дочь с собой», – сказала она «Ведомостям». По ее словам, она накануне присутствовала на встрече с главой городского округа Денисом Лебедевым.

Сам Лебедев сегодня объяснил действия УВД по разгону протестующих тем, что их акция переросла в «посиделки».

«Мероприятие, которое произошло, оно переросло в посиделки, потому что начали уже появляться дрова, разжигать костры на обочине, а это все-таки создает опасность для проезжающих машин, - сказал он (цитата по каналу «360 Подмосковье»). - В понедельник туда завозились продукты, то есть она в таком штатном режиме уже проходила, сегодня поставили биотуалет, организовали палатку, уже пошли действия, которые мешали нормальной жизни и деятельности. Поэтому со стороны УВД было принято решение о наведении порядка на территории силами сотрудников полиции». Он добавил, что с жителями проводится работа по урегулированию ситуации с полигоном.

Новые сотрудники полиции начали подъезжать к месту протеста днем. Сейчас их на месте акции около 50 человек, протестующих более 350 человек, рассказали «Ведомостям» участники. Полиция присутствовала на месте акции с ее начала, но задержаний до сих пор не было.

Против чужого мусора

Жители Коломны уже несколько суток протестуют против свалки ТБО «Воловичи», что в нескольких километрах от Коломны. Акция началась в воскресенье 25 марта, когда к мусорному полигону приехали около 150 человек. Люди, постоянно сменяя друг друга, стояли на дороге весь день и ночь, а в понедельник акция продолжилась.

Акция стихийная, людей никто не звал перекрывать дорогу, они вышли сами, говорили «Ведомостям» представители движения «Нет свалке в Коломне». Жители все это время не пропускают мусоровозы из Москвы. Фурам из Коломенского района и «Камазам» с грунтом для пересыпки тела полигона жители дают проехать, сказал один из собеседников.

Акции жителей Коломны проходят с конца прошлого года: они против растущего потока мусора на полигон «Воловичи». Полигон мощностью 100 000 т в год предназначался для нужд города и примыкающих территорий. Однако, по данным активистов, с апреля прошлого года нагрузка на полигон кардинально выросла: на полигоне ежедневно разгружаются около 300 мусорных фур. По итогам прошлого года на полигоне было размещено в пять раз больше отходов, чем допускают проектные мощности, следует из иска Коломенской городской прокуратуры к предприятию «Спецавтохозяйство», управляющему полигоном (с документом ознакомились «Ведомости»).

Зимой в соседних с полигоном поселках жители почувствовали запах свалки, и они опасаются, что летом ситуация ухудшится. 11 февраля в городе прошел митинг, на который собрались около 3000 человек. Также жители протестовали против строительства новой свалки, площадь которой в пять раз превышает площадь «Воловичей», и строительства мусоросжигательного завода на границе с Коломенским городским округом.

Читать ещё
Preloader more