Чем Россия может ответить на удар США. Опрос «Ведомостей»

Не все эксперты уверены в способности России сбить американские ракеты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Иван Коновалов, Институт стратегической конъюнктуры

«Чем отбиваться России есть, но все зависит от количества запущенных ракет. Если речь идет о демонстративном ударе, возможность противостоять ему у ПВО российской группировки в Сирии и у ПВО самой Сирии есть. Если они запустят ракеты из разных акваторий и с воздушных носителей, то это уже другая ситуация».

Михаил Ходаренок, главный редактор журнала «Воздушно-космический рубеж», проходил службу в Главном штабе войск ПВО СССР

«Сил и средств ПВО российской группировки в Сирии откровенно мало для противостояния той группировке, которую сейчас развертывают США. Многое будет зависеть и от политических решений российского руководства — оно может принять решение не отвечать, если не будет угрозы российским силам. Двух дивизионов С-400 в Сирии, конечно, недостаточно для отражения массированного удара, надо учитывать и то, что все современные комплексы ПВО могут сбивать низколетящие крылатые ракеты только в радиусе 14-16 км. Но случайным ракетам, отклонившимся от траектории, российские средства могут противодействовать».

Максим Шеповаленко, Центр анализа стратегий и технологий

«Вероятно, общее количество в Сирии российских и сирийских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», которые могут бороться с крылатыми ракетами на конечном этапе траектории, достаточно, чтобы уполовинить количество этих ракет, летящих на прикрытые объекты. Но только если речь пойдет об ударе в прошлогоднем стиле (удар США по сирийскому аэродрому Шайрат в апреле 2017 г. – «Ведомости») из нескольких десятков ракет».

Генерал-полковник Владимир Шаманов, председатель комитета по обороне Госдумы

«Россия ответит достойно».

Какое оружие могут применить в Сирии Россия, США и их союзники

Читать ещё
Preloader more