Статья опубликована в № 4551 от 19.04.2018 под заголовком: Центризбирком ищет двойников

ЦИК проверит возможное двойное голосование на президентских выборах

Но в комиссии уже уверены, что это были единичные случаи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центризбирком поручил в среду региональным избиркомам вскрыть опечатанные коробки со списками избирателей более чем на 1000 участков, где могут быть зафиксированы случаи двойного голосования на выборах президента. Поводом стали нарекания к системе «Мобильный избиратель» – в частности, жалоба лидера КПРФ Геннадия Зюганова в прокуратуру на возможность массового двойного голосования с использованием нового порядка голосования по месту пребывания, пояснил зампред ЦИК Николай Булаев. Зюганов ссылался на юриста московского горкома КПРФ Валерия Цупко, который при помощи системы «Мобильный избиратель» прикрепился к участку в Воронеже и проголосовал там, а затем пришел на участок по месту прописки в подмосковной Балашихе и тоже получил бюллетень (голосовать, впрочем, отказался). По словам Булаева, члены избиркома Балашихи нарушили инструкцию и не проверили, голосовал ли перед этим коммунист на других участках (по инструкции на проверочный звонок отводится два часа). Но коммунист их спровоцировал, явившись за пять минут до окончания голосования, настаивает Булаев.

Зампред ЦИК рассказал, что комиссия провела сверку базы данных избирателей, открепившихся по месту жительства (таких было 5,6 млн), и тех, кто в последние дни перед выборами написал так называемое спецзаявление и проголосовал по нему (их оказалось 157 000). И обнаружил 678 совпадений – сейчас все эти случаи будут проверяться. «Если они реально проголосовали, следующий наш шаг – закрыть возможность для такого голосования», – обещает Булаев. Он уверен, что о масштабных нарушениях речи не идет: доля совпадений составляет 0,2% от числа проголосовавших, а реальное количество проголосовавших более одного раза окажется не больше двух десятков. Данные по всем ним будут переданы в следственные органы. Избиркомы должны сообщить о результатах проверки до 23 апреля.

Эксперимент Цупко – не единственный известный случай двойного голосования. Смог проголосовать дважды и член ТИК московского района Митино от «Яблока» Павел Мельников: он заранее прикрепился к участку в Митине, а в родном Одинцове его из списков не вычеркнули. Председатель ЦИК Элла Памфилова сравнила поступок Мельникова с действиями сотрудника банка, который помогает его грабить. Его оштрафовали и лишили статуса члена ТИК.

Но если бы не несколько человек, которые пошли на эксперимент, нам бы говорили, что двойное голосование невозможно, отмечает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Он считает, что решение о проведении проверки – очень правильный шаг, но списки надо вскрывать в присутствии наблюдателей: вряд ли избиркомы заинтересованы в признании факта двойного голосования, там могут замести следы. Кроме того, под проверку подпадает только одна из возможностей двойного голосования – при помощи спецзаявлений, но она была не единственной. Практика показала, что комиссии не справлялись с обязанностью проверять, не проголосовал ли открепившийся где-то еще, им было проще дать ему проголосовать, отмечает Мельконьянц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more