Статья опубликована в № 4554 от 24.04.2018 под заголовком: Чистота выборов важнее закона

Сенатор попросил генпрокурора разрешить Москве нарушить закон

Это нужно для большей чистоты выборов мэра, полагает Андрей Клишас

Председатель комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас попросил генпрокурора Юрия Чайку поддержать внесение в региональные законы поправок, позволяющих общественным палатам назначать наблюдателей на региональных выборах. Эта практика показала свою эффективность на президентских выборах, а 23 марта в Госдуму были внесены аналогичные поправки к рамочному закону о гарантиях избирательных прав, напоминает их соавтор Клишас в своем письме (копия есть у «Ведомостей»). Но исходя из сроков рассмотрения законопроекта в Думе есть основания полагать, что эти поправки не будут приняты до старта осенней региональной кампании, а попытки регионов вводить эти новации своими законами вызывают недовольство у прокуратуры, сетует сенатор, приводя в пример Москву.

Поправки в избирательный кодекс столицы, содержащие в том числе и норму о наблюдателях от общественной палаты, Мосгордума приняла в первом чтении на прошлой неделе. И тогда же прокуратура Москвы указала на несоответствие этих положений федеральному законодательству. Клишас же полагает, что поправки вполне могут быть приняты, поскольку обеспечивают дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан, и в связи с этим просит Чайку поддержать эту позицию и направить соответствующие разъяснения в прокуратуры регионов.

Согласно ст. 76 Конституции, региональные законы не могут противоречить федеральным, а если это произошло, то действует федеральный закон. Госдума впервые соберется после каникул и региональной недели лишь 8 мая, первое чтение поправок Клишаса запланировано на 15 мая, а затем по регламенту Думы нужно еще 30 дней на сбор поправок ко второму чтению. При этом кампания по выборам мэра Москвы стартует уже в первой декаде июня.

Мосгордума готова принять свой закон уже в ближайшую среду. Во вторник комиссия по госстроительству рассмотрит поступившие 27 поправок, говорит председатель комиссии Александр Семенников: «По факту наблюдатели от Общественной палаты были уже и на прошлых выборах мэра, просто теперь мы закрепляем это как обязанность. Таким образом расширяются права избирателей».

По Конституции вопросы прав и свобод человека находятся в совместном ведении России и субъектов, напоминает член Совета по правам человека Илья Шаблинский: «В 1990-х гг. Конституционный суд принял постановление, что если на федеральном уровне нет каких-то норм, регулирующих регионы, то субъекты могут принимать собственные законы, действующие до принятия федеральных. По факту это будет расширением права». По сути Клишас просит прокуратуру не обращать внимания на закон, не согласен член совета движения «Голос» Аркадий Любарев: «В любом случае вокруг этого законопроекта слишком много не вполне адекватной суеты. На президентских выборах общественные палаты направили большое число наблюдателей, однако, по нашим оценкам, качество их наблюдения было невысоким, поэтому форсировать принятие законопроекта не совсем разумно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more